Filetiermesser brauche ich nicht. Bei uns werden die Fische nur ausgenommen (eventuell noch geschuppt) und kommen grundsätzlich im Ganzen auf's Feuer, auf den Grill oder in den Backofen.
Grüße - Bernhard
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Filetiermesser brauche ich nicht. Bei uns werden die Fische nur ausgenommen (eventuell noch geschuppt) und kommen grundsätzlich im Ganzen auf's Feuer, auf den Grill oder in den Backofen.
Grüße - Bernhard
Alles anzeigenDas ist hier ein Bilderthread. Ein paar Worte oder Nachfragen zu den Bildern sind ja noch ok, aber anderthalb Seiten nur Text sind eindeutig zu viel.
Die ganze Diskussion wurde in ein neues Thema verschoben.
ThemaAllgemeine Diskussion zu Klingen
[…]
Böker hat sich korrigiert auf 61 +-1 HRC. Gibt aber schon Messungen von Kunden die in etwa bei 59HRC rauskommen. Ich werd's sehen, kann dazu noch nichts sagen. Beim Umschleifen waren keine Auffälligkeiten.Eisenschwein25. November 2022 um 13:34 Nutzt diesen Thread bitte auch zukünftig für Nachfragen zu den hier geposteten Bildern.
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Nun wieder zum Thema. Ich hab heute bei Norma ein Billigmesser mitgenommen. Feststehende 12cm Klinge und hübsche blau/schwarze Schichtholzgriffschalen. Dazu gibt die übliche Nylonscheide.
Für die paar Euro ganz nett gemacht. Ich frage mich nur was der Buckel auf dem Griffrücken soll. Der stört echt.
Du..., das mit dem "Buckel" haben wir uns ja auch schon bei den Billig - Klappmessern von Lidl & Co. gefragt.
Siehe Seite 437, am 01.07.2022, Post #8.723.
So richtig kamen und kommen wir da nicht dahinter, was dieser "Buckel" zu bedeuten hat.
Vor allem..., bei deiner Neuanschaffung völlig störend und unlogisch.
Wenn du da mal richtig zupackst, dann tut es bestimmt in der Handinnenfläche weh.
Vielleicht kommen wir ja noch dahinter, was das zu bedeuten hat. 😉👍
Glückwunsch zur Neuanschaffung und beste Grüße
ja apschleifen den mist.....
gruß edwin
ja apschleifen den mist.....
Und wer keinen Schleifbock hat, der grübelt nach dem Sinn der Sache. Abknabbern geht nicht!
oder wegätzen mit Rohrreiniger.
oder wegätzen mit Rohrreiniger.
Da meinst du aber ein anderen Knubbel ...
Der Buckel ist die intigrierte Schneiddruckbegrenzung.
Die verhindert effektiv eine Überlastung und damit verbundenen Klingenbruch durch sensorische Signalübertragung an den Anwender.
" Wenn viel Aua, weniger drücken!"
wer das nicht wegkriegt, dem ist nur zu helfen, wenn er ein messer kauft, wo sowas nicht dran ist
gruß edwin
so eben 4 dolche gekauft für nen umbau......
die sind aber erstmal halde bis draussen mind 10 grad plus sind
Ich erinnere noch mal, zum letzten mal daran, dass das hier ein Bilderthread ist. Ich hab euch nun schon extra einen Diskussion-Thread eröffnet.
Wenn das jetzt nicht funktioniert gibts Punkte und die betreffenden User werden vom Thread ausgeschlossen, wenn es wirklich sein muss.
Otter Ankermesser mit Griff aus Räuchereiche ; Gesamtlänge 18,5 cm ; Klingenlänge 8 cm ; ein schöner Klassiker, ordentlich scharf
Ich glaube mal gehört zu haben, das solche Art von Messern zum Schilf schneiden von Dachdeckern (nannte man diese Fachleute überhaupt so?) verwendet wurden.
Stimmt das? Ich würde ja aufgrund des Ankers das Messer als von Matrosen bevorzugtes Werkzeug sehen. Obwohl die ja auch irgendwie ihr Dach dicht bekommen mussten.
Reetdachdecker ist als Bezeichnung ok. Ob so ein kleines Messer beim Ernten verwendet wurde, weiß ich nicht. Eher schwer vorstellbar. Am Wochenende kann ich mal in mein schlaues Buch zu alten Handwerkszeugen schauen, ich denke die haben eher mit größeren Klingen gearbeitet.
Um das Otter und auch ein Buck schleiche ich immer wieder herum, sehr schön was Du uns da heute abgelichtet hast
Bei dem Ankermesser würde ich vielleicht sogar das verboten gut aussehende mit gebläuter Klinge und Knochengriffschalen nehmen. Auch wenn ich mit einer so geraden Schneide nicht unendlich viel anfangen kann.
Das ist ein Victorinox Swiss Champ. Zumindest im Hauptsächlichen.
Ich trage dieses Messer für die Arbeit, und es ist auch täglich mehrmals im Einsatz.
Vorher und jetzt auch als Zweitmesser, war es bisher das Victorinox Cyber Tool M.
Sehr oft brauche ich den Bithalter mit dem Bitmagazin. Also zwei Taschenmesser.
Nun hat das Swiss Champ alle Funktionen des Cyber Tool, bis auf den Bithalter.
Ich habe also gestern schon den Bithalter und das Bitmagazin aus dem Cyber Tool
entnommen und das Messer wieder vernietet. Es bleibt ein kompaktes Messer mit
einer Zange übrig, welches im Campingrucksack Einzug hält.
Das Swiss Champ hat dann jetzt aber alles, was ich in der täglichen Arbeit brauche.
Sieht gut aus.Mir etwas zu dick. Den Kreuzschraubendreher würde ich etwas umschleifen, damit Er universeller ist und besser im Schaubenkopf sitzt.
Gruß Play
Den Kreuzschraubendreher würde ich etwas umschleifen, damit Er universeller ist und besser im Schaubenkopf sitzt.
...oder einen Kleineren aus dem Bitmagazin entnehmen, in dem es auch Torx und Inbus gibt.
Otter Ankermesser mit Griff aus Räuchereiche ; Gesamtlänge 18,5 cm ; Klingenlänge 8 cm ; ein schöner Klassiker, ordentlich scharf
Ich glaube mal gehört zu haben, das solche Art von Messern zum Schilf schneiden von Dachdeckern (nannte man diese Fachleute überhaupt so?) verwendet wurden.
Stimmt das? Ich würde ja aufgrund des Ankers das Messer als von Matrosen bevorzugtes Werkzeug sehen. Obwohl die ja auch irgendwie ihr Dach dicht bekommen mussten.
Soweit ich das verstanden habe, waren diese Matrosenmesser nicht spitz, damit Streitigkeiten nicht gleich bis aufs Leben ausgefochten wurden. Zum Zustechen taugen diese Klingen nämlich eher nicht.
Illuminatus : Reetdach - das war der Begriff der mir abhanden gekommen ist. Danke!
reetdächer sind oft heute nur noch strohdächer in einfach oder in brandhemmend gibt es das . feuerversicherung honoriert da
Wichtig zu wissen, in einem Messerthread.