N'Abend allerseits,
ich habe mir vor einiger Zeit ein "Gebrauchsluftgewehr" für den heimischen Garten zugelegt. An sich war es ein guter Kauf, nur gefällt mir der Schaft nicht. Der Verkäufer hatte schon darauf hingewiesen, dass er ziemlich abgenutzt sei. Nun gut, Neulackierungen sind inzwischen kein Problem mehr für mich.
Was aber ein Problem für mich darstellt, ist der Geruch des Holzes. Es riecht leider sehr muffig. Ihr kennt diesen Geruch bestimmt alle - es ist eine unangenehme Mischung aus feuchter Erde, moderndem Holz und dreckigem Keller. Das hölzerne Inventar alter Kirchen riecht auch immer so. Ein Gegenstand, den ich mir wiederholt stundenlang ins Gesicht drücke, darf nicht so riechen, das verdirbt mir den Spaß.
Daher die Frage: Wie verbessere ich den Geruch dieses Holzschaftes?
Ich habe natürlich schon Google bemüht und konnte in Möbelbau-Foren nachlesen, dass man das Holz großzügig mit Eisessig (also 100%-iger Essigsäure) einreiben soll. Das tötet dann die Mikroorganismen im Holz ab, die wohl den Geruch verursachen.
Allerdings verhält sich ja nicht jedes Holz gleich; in meinem Fall handelt es sich um Buchenholz (typischer Haenel-Schaft). Bevor ich den Schaft mit der falschen Chemikalie versaue, würde ich gerne wissen wollen, ob jemand schon Erfahrungen mit dem Thema gesammelt hat und mir Tipps geben kann.
MfG,
zyx