jetzt weiß ivch warum meine messer alle ne psarierstange haben. ich würde damit immer auch stechen wollen
nicht nur schneiden
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jetzt weiß ivch warum meine messer alle ne psarierstange haben. ich würde damit immer auch stechen wollen
nicht nur schneiden
Küchenmesser mit diesem "Parier-Knauf" taugen nichts. Sobald man das Messer ein paar mal geschliffen hat, muss man anfangen das dicke Teil auch ab zu schleifen weil ansonsten eine Hohlklinge direkt vorm Knauf entsteht. Wer sich das ausgedacht hat... da nehm ich 10x lieber das "schlechte".
Meinst Du das, was man auch "Kropf" nennt? Da kann ich zustimmen, auch wenn ich mir neulich auch sowas gekauft habe und trotzdem gerne verwende. Es liegt schon nicht so schlecht in der Hand.
Parierstange stören nur beim schleifen!
Auch Pins von Einhandmessern können dabei stören. Alles schon gesehen & gehabt
Wenn ich mir das Ergebnis manch eines 'Praktikers' so ansehe...
...scheint das Messer an sich beim Schleifen zu stören.
Alles anzeigenBeispiel:
Gut:
https://www.zwilling-24.com/images/product…tZ336002010.jpg
Doof:
https://www.tradeinn.com/f/13832/138325…esser-20-cm.jpg
Grüße - Bernhard
Nein, nein.
Du wolltest doch bestimmt andersherum schreiben.
Dann passt das.
Küchenmesser mit diesem "Parier-Knauf" taugen nichts. Sobald man das Messer ein paar mal geschliffen hat, muss man anfangen das dicke Teil auch ab zu schleifen weil ansonsten eine Hohlklinge direkt vorm Knauf entsteht. Wer sich das ausgedacht hat... da nehm ich 10x lieber das "schlechte".
Man muss anfangen das dicke Teil abzuschleifen? Wie schleifst Du denn Deine Messer, dass du soviel Materialabtrag an der Schneide hast? Oder sind das so liederlich weiche Klingenmaterialien? Ist zu vermuten bei den "Blechklingen".
Was meinst Du mit: "Vor'm Knauf"? Knauf ist ganz wo anders bei einem Messer.
Grüße - Bernhard
Meinst Du das, was man auch "Kropf" nennt?
Kropf ist allgemein ein (sehr oft metallenes) Element zwischen Klinge und Griff. Ein als Parierelement ausgeformter Teil des Kropfes heißt "Kehl".
https://damastmesser-welt.de/wp-content/upl…-1-1024x576.png
Grüße - Bernhard
Parierstange stören nur beim schleifen!
Das stimmt nun absolut nicht. Außer man kann nicht schleifen...
Grüße - Bernhard
Auch Pins von Einhandmessern können dabei stören. Alles schon gesehen & gehabt
Um die geht es hier nun überhaupt nicht.
Grüße - Bernhard
Nein, nein.
Du wolltest doch bestimmt andersherum schreiben.
Dann passt das.
Nein, es ist schon richtig herum.
Wenn ich so ein Jagd-/Outdoor-/Gürtel-/Survival-/Kampf-/Taucher-Messer sehe, welches eine Griff-Form (bzw. Kombi Griff-Klinge) ähnlich dem unteren Küchenmesser hat, dann bekomme ich Würgereiz...
Doof (Beispiele):
https://www.tradeinn.com/f/13832/138325…esser-20-cm.jpg
https://www.asmc.de/media/image/cb/6b/dd/39904-0.jpg
https://www.boker.de/media/image/61…067_600x600.jpg
https://media.mwstatic.com/product-images…jpg?imwidth=480
Gut (Beispiel):
https://www.hkgt.de/shop/media/ima…t250-09-big.jpg
Grüße - Bernhard
BernhardJ Schau dir dein 1. Beispiel mit dem Messer von Zwilling an. Schleifst du nur die oberen 80% und lässt die Klinge am Handschutz stumpf werden? Wie lange geht das gut? Wenn man die ganze Länge einer Klinge bearbeitet, kommt man sehr schnell an den Punkt wo dieser Handschutz nur sinnlos Arbeit macht. Ob man jetzt behutsam mit dem Messer umgeht oder es jeden 2. Tag mit einem Stahl behandelt wie in großen Küchen, es ist eine Frage der Zeit.
Schleifst du nur die oberen 80% und lässt die Klinge am Handschutz stumpf werden?
Nein, ich schleife die Klinge ganz bis zum Handschutz/Kehl. Überhaupt kein Problem, egal ob mit Schleifstein oder Wetzeisen.
Der Metallabtrag der Schneide hält sich bei meinen (recht schnitthaltigen) Messern in sehr engen Grenzen. Noch nie hat mich der Kehl beim Schneiden gestört, aber dafür sehr oft die Handhabung verbessert.
Ist halt wohl davon abhängig wie man persönlich mit einem Messer arbeitet bzw. wie man es schleift.
Grüße - Bernhard
Ich schleife bei meinen Küchenmessern immer die ganze Schneide.
Und bis meine Messer so aussehen wie bei einem Metzger da werden wohl 100 Jahre vergehen.
Übrigens....ein sehr schönes Bild
So jetzt zurück zum Thema.. zeigt eure Messer 🤪👍
Wie fügt man eigentlich hier im Forum ein Bild direkt von der Festplatte ein?
Grüße - Bernhard
Indem du auf Dateianhang klickst, das Bild auswählst, auf Originalbild klickst und dann abschickst