Messer richtig schärfen!

Es gibt 23 Antworten in diesem Thema, welches 3.000 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag (21. März 2012 um 19:00) ist von Sakamoto.

  • Hi,

    ich wollte mal nach einer Anleitung zum Messer schärfen fragen. Habe nämlich mein Eickhorn A.C.K mit meinen Schleifsteinen stumpf geschliffen! Dachte nicht das ich da viel falsch machen kann...

    Habe mir einmal einen zweiseitigen Schleifstein mit 2 körnungen gekauft und einen flachen Rautenförmigen.

    Das Messer wird jetzt erstmal von dritten versucht zu retten.

    Ich will das halt selbst können und bitte auch um Tipps. Vielleicht lag es ja auch an der Klinge!?

  • Hallo Blade-X-,

    Messer schärfen kann schon eine Kunst für sich sein, besonders wenn man es freihändig ohne irgendwelche Hilfmittel macht.
    Glücklicherweise gibt es gute Hilfsmittel.
    Zum Beispiel das Lansky System. Sowas gibts auch von einem anderen Hersteller, sogar billiger und genauso gut, mir fällt nur grad der Name nicht ein.

    Grüße,
    Fabele

    Nothing in this world that`s worth having comes easy.
    FvLW und ProLegal - Mitglied.... du auch?

    Dies ist meine Signatur! Es gibt viele davon aber diese gehört mir... :P

  • Sowas gibts auch von einem anderen Hersteller, sogar billiger und genauso gut, mir fällt nur grad der Name nicht ein.


    Gatco - Schärfsystem ... :thumbup:

    http://www.globetrotter.de/de/shop/detail…_nr=103811&GTID=

    Tool.

    Edith: Hör` auf Dispatcher ...er hat die Erfahrung - ich kenne die Teile nur aus`m Katalog ... ;)

    Nur DER Mensch zeigt wahre Größe, der weder den Wurm zertreten, noch vor dem Herrscher kriechen muß.

    Einmal editiert, zuletzt von toolmaker (6. Juli 2011 um 22:52)

  • Moin Blade X ,

    Vermutlich ist die Schneide jetzt rund und ballig und nur kurzzeit scharf zu bekommen

    Meser schärfen ist nicht einfach...

    http://www.messer-machen.de/messer.htm#Schleifstein

    Und auf Rasierklinge wirst du deins eher nicht bekommen und falls doch , versaust du dir nur die Klinge,- das ist ein Arbeitsmesser und kein Filetiermesser ( den Eindruck habe ich aber bei der Ka Bar Fraktion ... ;) ).- Aber anhaltend gebrauchsscharf sollte es schon sein...

    Das Gatco Set von Globetrotter ist sehr gut zu gebrauchen und es giebt noch einen Extrafeinen Stein dafür...

    So wie ich es mal gehört habe ( hier) ist es eine Weiterentwicklung von der Lansky Serie...

    http://www.globetrotter.de/de/shop/detail…k_id=1006&hot=0

    http://www.globetrotter.de/de/shop/detail…k_id=1006&hot=0

    und ich bin sehr zufrieden mit meinen Ergebnissen und kann es bedenkenlos weiterempfehlen.

    So wie im ersten Link habe ich es auch gemacht mit einem Arkansas Öl Stein...aber mit dem Gatco gehts einfacher und es wird schärfer...


    €dit toolmaker war schneller ;)

    Leave No Man Behind

  • Ich habe das Lansky System und bin sehr sehr zufrieden damit. Damit bekommst du jede Klinge Scharf. Das Gatco sieht so aus als würde es nach dem gleichen Prinzip funktionieren und hat sogar noch mehr Einstellmöglichkeiten was den Winkel der Schneide angeht. Also ich würde dir zu soetwas raten, den mit allem anderen bekommst ud die Klinge entweder nicht richtig oder gar nicht scharf

  • Das sind ja schonmal viele gute Tipps.

    Wusste garnicht dass das Messerschärfern so eine Wissenschaft ist.

    Mich interessiert noch wie man den Winkel zu dem jeweiligen zu schleifenden Messer bestimmt? Oder kann man sich einfach einen aussuchen?

    Ist bei dem Lansky Set auch noch eine anleitung dabei?

    Einmal editiert, zuletzt von Blade-X- (6. Juli 2011 um 23:53)

  • der Winkel hängt von verschiedenen Faktoren ab. Zum einen der Stahl der geschliffen wird. Rostfreie Stähle sind in der Regel grobkörniger durch ihren Chromanteil und man sollte hier einen etwas gröberen Winkel nehmen da sie sonst schnell stumpf werden oder du sie erst gar nicht richtig scharf bekommst. Bei Carbonstahl ist dann wichtig wie er gehärtet ist. ein reines Martensisches Gefüge kann extrem fein und scharf ausgeschliffen werden. Dann ist die Frage wofür nimmst du das Messer? Ein Kochmesser sollte schärfer sein als ein Gebrauchsmesser. Kochmesser sollten einen Winkel von ca 17- 20° haben gute Gebrauchsmesser 20-25° und Freizeitmesser die man nimmt um Pappe zu zerkleinern oder so etwas in der art dann doch 25-30°
    Man sollte es aber mit dem Winkel nicht übertreiben.

    Im Lansky ist auch eine Anleitung dabei. Es ist so kinderleicht das versteht man nach ein mal durchlesen. Tipp von mir wenn du das Lansky kaufen willst. Nimm das mit 5 Steinen.

  • Zum richtigen Umgang mit Wassersteinen haben die Werkzeugexperten von Dick (seit Mai heißt's Dictum) eine

    Schärffibel herausgebracht

    Und wer auch der Meinung ist, dass man guten Messern eigentlich keine Lanskys und Gatcos antuen sollte und wer seine Schnitzel daheim mal durch scharf Angucken trennen will, der lernt das im Video "Messer schärfen" von Kochmesser.de. VORSICHT, etwa 30 Minuten lang


    Ich bin der Keith Richards dieses Forums und immer noch hier...

  • Blade:

    du kannst den Winkel der Schneide annähernd bestimmen, wenn du eines der oben genannten Schärfsets hast. einfach die Schneide mit einem Filzstift schwärzen, und dann mit einem Startwinkel, z.B. 25°, kurz anschleifen. Wenn die Farbe nur ganz oben abgetragen wird, ist der Winkel zu stumpf, erreicht der Farbabtrag nicht ganz den oberen Teil der Schneide, bist du zu spitzwinkelig. Richtig liegst du, wenn mit einem kurzen Anschliff die Farbe über die ganze Schneide abgetragen wird. Du kannst den Winkel aber auch umschleifen, dauert dann etwas länger aber funktioniert auch.

  • hi,

    hab eine frage zum lansky set, vielleicht gibt es eine kompetente antwort von einem experten. hab mir jetzt auf youtube die videos angeschaut und auf dem messerforum nachgelesen, konnte aber keine lösung finden:

    - wenn ich alle 5 steine der reihe nach verwende, gibt man auf jeden schleifstein einen tropfen öl rauf, oder nur ab den mittleren?
    - woran merke ich, dass man den schleifstein wieder ölen muss?
    - würde wasser ebenfalls genügen, oder nicht?
    - beim jap. wasserstein wird der schleifstein im wasser abgespült, wie ist es beim geölten?

  • hi,

    hab eine frage zum lansky set, vielleicht gibt es eine kompetente antwort von einem experten. hab mir jetzt auf youtube die videos angeschaut und auf dem messerforum nachgelesen, konnte aber keine lösung finden:

    - wenn ich alle 5 steine der reihe nach verwende, gibt man auf jeden schleifstein einen tropfen öl rauf, oder nur ab den mittleren?
    - woran merke ich, dass man den schleifstein wieder ölen muss?
    - würde wasser ebenfalls genügen, oder nicht?
    - beim jap. wasserstein wird der schleifstein im wasser abgespült, wie ist es beim geölten?


    Ich bin im Momenta dabei das Lansky zu verwenden. Du brauchst in diesem Fall Öl da es die Reibung reduzieren soll und so ein erhitzen der Klinge vermeiden soll. Das ist sehr wichtig da Klingen bei zu hoher Hitze an Härte verlieren. ( man muss zwar extrem schenll reiben um die Hitze zu erreichen aber is besser so) Ich tu bei jedem Schleifgang mit jedem Stein einen Tropfen Öl drauf. Das reicht vollkommen aus. Nur sollte man den Stein des öfteren mit Spüli sauber machen ( das Spüli löst das Öl - Stahl Gemisch das die Poren der Steine verstopft). Nachdem ich ihn wieder sauber gemacht habe tu ich wieder einen Tropfen Öl drauf und gut is. Ich würde keine Wasser verwenden da dieses zu schnell abgeschabt wird. Ein Japanischer Wasserstein saugt sich mit Wasser voll und bleibt so länger feucht als die Steine beim Lansky.

  • Hallo,
    ich hatte auch mal mit Wassersteinen angefangen, war mir dann zu viel Dreck und man muß schon
    sehr Aufpassen das der Winkel stimmt. Mit Träumen beim Schleifen ist da nichts ;) .
    Seit einigen Jahren schleife ich nun alle meine Klingen mit dem Spyderco Sharpmaker, gekauft habe ich
    ihn bei Outdoorsteel.de, http://www.outdoorsteel.de/pi22/pd27.html
    Da ist auch ein schönes Anleitungs-Filmchen dabei :thumbsup: .
    Mit dem Spyderco Sharpmaker kann man sich auch mal Abends vor den Fernseher setzen und schleifen.

    Erlaubt ist was Gefällt und Spass macht, nur Erwischen lassen darf man sich nicht ! *gr*

    Einmal editiert, zuletzt von derhund (7. Juli 2011 um 14:08)

  • Naja, ein Wasserstein für ein hochwertiges ( auch Koch) Messer zu benutzen ist wohl auch OK wenn mann die Kohle für die Steine übrig hat... ich denke mal da kommt leicht das doppelte zusammen im vergleich zu all den erwähnten Methoden.

    Aber für meine Messer langt das Gatco Set ...und , da viele meine Messer auch ein Wellenschliff haben bin ich da gut mit bedient.

    Leave No Man Behind

  • oh gott, wenn ihr wüsstet wie ich meine arbeitsmesser schärfe :D

    die Messer werden entweder freihändig aufn schnellläufer oder auf der bandschleife geschärft :D ist danach immer tadellos scharf und bleibt es auch ziemlich lange (bei dauerbenutzung 4monate, aber da wirklich jeden tag für alles genommen...)

    Gruß

    Der Feldwebel beim erklären des MG 3: "das ist ganz einfach damit zu schießen. erst auf "F" wie Frieden stellen und dann Blei in die Heide...

    >>> BDS <<>> SGSSV <<>> SV- Birkwitz-Pratzschwitz e.V. <<<

  • naja Trabantino... schrf ist nich gleich scharf. Was für ne Körnung hat der Bandschleifer? 100? 180? meine Messer werden mit min 1000er körnung geschärft. Tomatenscheiben von 1mm dicke sind kein Problem

  • Körnung ... manchmal ne 80er oder auch ma ne 150er...
    meine HObeleisen schärfe ich alle generell nur über dem schnellläufer, ohne jegliche vorrichtung. die nehmen dann dann späne ab, durch die man lesen könnte.

    1mm Tomatenscheiben... ich schneide die ni :D ich muss Furnier schneiden etc.

    Der Feldwebel beim erklären des MG 3: "das ist ganz einfach damit zu schießen. erst auf "F" wie Frieden stellen und dann Blei in die Heide...

    >>> BDS <<>> SGSSV <<>> SV- Birkwitz-Pratzschwitz e.V. <<<

    Einmal editiert, zuletzt von Trabantino (9. Juli 2011 um 14:12)

  • Gutes Schärfen ist Handarbeit, nix anderes.

    Traba: wenn es funkt, haste die Klinge schon ausgeglüht und das Material ist regelrecht verhunzt.

    Ich hab in meinem lanksy-Set 70 (schwarz) - 120 (rot) - 280 (grün) - 600 (blau)

    Das reicht, um Messerchen schön rasier-scharf zu machen.


    Einen Bandschleifer oder so würd ich meinen Messern, die z.t. gut über 100 Euro kosten auch nicht antun !

  • Hi,

    ich wollte mal nach einer Anleitung zum Messer schärfen fragen. Habe nämlich mein Eickhorn A.C.K mit meinen Schleifsteinen stumpf geschliffen! Dachte nicht das ich da viel falsch machen kann...

    Habe mir einmal einen zweiseitigen Schleifstein mit 2 körnungen gekauft und einen flachen Rautenförmigen.

    Das Messer wird jetzt erstmal von dritten versucht zu retten.

    Ich will das halt selbst können und bitte auch um Tipps. Vielleicht lag es ja auch an der Klinge!?

    Hast Du es so gemacht, wie man es bei Köchen kennt ? So freihändig (Messer in der einen hand, schleif-Käse in der anderen ??)

    Du meinst doch aber nicht sowas, mit dem Rautenförmigen ?? http://i.ebayimg.com/23/!BzJCCG!BWk~$(KGrHqEOKjEEwWHmqyFmBMUt(yPukw~~_35.JPG

    Was für ne Klingel ???


    Videos bei Youtube:
    http://www.youtube.com/watch?v=ZWyTcgLB4zE

    Lanks Sharpener: http://www.youtube.com/watch?v=_CIoHeD7KQc

    Schleifen mit Wasserstein:
    Teil 1: http://www.youtube.com/watch?v=ZvhyhlkW9os
    Teil 2: http://www.youtube.com/watch?v=5RxpQJKcYzI
    Teil 3: http://www.youtube.com/watch?v=merv819yMsI
    Teil 4: http://www.youtube.com/watch?v=BkR8HNj6dWw
    Teil 5: http://www.youtube.com/watch?v=IlcOGVHUJCA

    Das sollte vorerst reichen, ich schau noch, ob ich nen gutes Schleif-Video finde.

  • Weiß jemand welcher Schneidwinkel für 55Si7 Stahl sinnvoll ist?

    Und woher weiß ich wie oft ich mit den jeweiligen Schleifsteinen (habe das Lansky 3er Set) über die Schneide drüber schleifen muss. Hab in nem Video gesehen 10 mal, stimmt das?

    Einmal editiert, zuletzt von Blade-X- (21. März 2012 um 17:11)