Hallo!
Mein erstes Messer habe ich aus 1.2842 gemacht, weil ich nur Zugriff auf einen "normalen" Härteofen habe.
Das Zeugs lässt sich beim Stahlhändler um die Ecke beschaffen und im Lieferzustand hervorragend bearbeiten.
Zu den Griffen: Meine sind aus Buchenholz, gebeizt und mit Leinöl behandelt. Vor dem Härten habe ich M3 in den Rohling gebohrt und die Griffschalen angeschraubt. Ankleben hält natürlich auch. Beim annieten musst du vorsichtig sein, damit das Holz net platzt!
Zum polieren: Schleifen mit Schmirgelleinen Korn 200, 400, 600, 800,
dann Körnung 800 mit Öl (Motoröl tut's auch!). Anschliessend mit Polierpaste polieren. Du kannst auch die Billigbocker-Bohrmaschinen Poliersets aus'm Baumarkt holen, das geht ganz gut damit.
Zu den "Stahlblöcken": Beim schweißen geht definitv die Härte weg, bzw. kann's auch zu spannungsrissen kommen. Ankleben, aufstecken (!) oder vernieten.
Zum schleifen: Wenn das Material blau wird (oder schon wieder grau) ist die Härte dahin.
Zur Klingenform: Deine Sache Meins hat die Form des Puma White Hunter.
Viele Grüße
LarS