Ich habe seit rund einem 3/4 Jahr einen Zwilling Professional S Messerblock, bei dem die Messer (hauptsächlich das Kochmesser und das kleine Universalmesser) langsam stumpfer werden, in der letzten Zeit musste ich sehr häufig den Abziehstahl verwenden. Vielleicht habe ich das auch anfangs nicht richig gemacht und den Originalschliff runiniert, denn richtig schneiden tun sie dann nur wenige Male. Papier geht zwar wunderbar, aber bei Tomaten und Fleisch merke ich schon, dass es beim Kauf damals anders war, da konnte ich ich sogar die Armhaare wegrasieren. Bevor ich nun die Messer zu einem Fachgeschäft zu schleifen gebe, dachte ich besorge mir mal ein Schleifset.
Gefunden habe ich das beliebte Lansky Set, das in der 3er Version rund 45 € kostet. Über diese Seite hier http://www.messer-machen.de/schleifset.htm bin ich auf das Einsteiger Set für ca. 20 € mit Zische Schleifstein, Leder und Öl gestossen:
http://www.shop-021.de/scherenkauf-p4…aerf-Set-3.html
Taugt letzteres was? Ich habe noch nie mit Schleifsteinen gearbeitet, daher las sich die Info über das Einsteigerset ganz gut, wohingegen ja ein Lansky für 45 € oder sogar 65 € ja doch eine andere Hausnummer ist, denn viel zu schleifen habe ich eh nicht, außer vielleicht noch ein Victorinox.
PS: Kann ich mein Brotmesser mit Wellenschliff auch mit dem Abziehstahl behandeln, also die glatte Seite? Bzw sogar selber schärfen.