Interessanterweise hatte ich vorhin den selben Gedanken zum Rauch durch Kohle wie Headhunter66.
Wwnn die Kohle um Anzündkamin durchgezogen ist und richtig glüht, raucht es nicht. Also kann Raucharoma in nennenswerter Menge daher nicht kommen.
Wenn das Grillgut ein Raucharoma bekommt, dann also durch etwas anderes. Rauch entsteht beim Grillen, wenn Fett, Fleischsaft oder Marinade aus dem Fleisch auf die Glut tropft.
Aber das passiert auch bei Gas oder E-Grill.
Dann tropft es nicht in die Glut, sondern auf den Brenner, Abschirmbleche, Lavasteine, Heizstäbe...
Aber alles ist so heiss, dass es zu Qualmentwicklung führt.
Ich habe auch schon vor Jahren TV-Berichte über Blindverkostungen im Fernsehen gesehen. Es gab keine erkennbaren Geschmacksunterschiede.
Bei den BBQ-Wieseln finde ich interessant, dass sie auf Baumarktgrills grillen.
Tenneker ist die Hornbachhausmarke.
Es muss also nicht immer Weber sein.
Wovon ich noch etwas träume, ist ein Kamadogrill.
Irgendwie finde ich das Prinzip aus dickwandigem Keramikkörper und -deckel, aber von der Ausstattung her schlicht, wie ein normaler Kugelgrill, gepaart mit sehr geringem Kohleverbrauch und sehr hoher möglicher Temperatur, sehr ansprechend.
Nur die Preise...