stimmt sorry 440 A
Zeigt eure Bajonette, Messerchen, einfach alles, was ´ne Klinge ist!
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Erstaunlich,
wie kannst du mit so einem ungaublich minderwertigen Stahl nur irgendetwas geschnitten bekommen haben? -
ma meine nicht western dinger
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ach hat super geklappt. War sehr scharf und er hatte es vorher schon im Einsatz. Also die schnitthaltigkeit war auch gut.
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bushcraften der Ausdruck fetzt.
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bushcraften der Ausdruck fetzt.
was meinste?
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Erstaunlich,
wie kannst du mit so einem ungaublich minderwertigen Stahl nur irgendetwas geschnitten bekommen haben?Mit 440A kann man genau so gut schneiden. Nur ist die Schnitthaltigkeit z.B. schlechter.
Mit einem ZDP189 Messer kann man viele 1000x Sisalseile durchschneiden, und es verliert kaum an Schärfe.
Bei 440A ist das Messer nach wenigen 100 stumpfer.D.h. man muß öfter nachschärfen.
Gruß Play
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Es gibt aber auch billige Stähle, die man einfach nicht so scharf ausschleifen kann.
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Mein Arbeitstier
Mora Garberg
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es gibt neben zu weichen stählen , besonders die rostträgen, aber auch derart harte stähle, die du mal eben im feld kaum nachgeschliffen berkommst...
ich denke für ein arbeitswerkzeug wäre ein mittelding das beste.
gruß edwin
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Endlich bin ich auch im KA-BAR Club
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sehr geil KA BAR geht immer einfach Zeitlos
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Ja einwandfrei für grad mal um die 80 Euro passt das schon
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Heute kam das zweite Manly. Eines frage ich mich wirklich. In jedem Video oder Angebot ist von unglaublicher Schärfe die Rede und man solle ja vorsichtig sein. Das CPM154 war scharf, aber nicht besonders. Da kommen Viktorinox schärfer an. Das D2, welches heute ankam würde ich schon als stumpf betrachten. Bei beiden war die Schneidfase asymetrisch und sehr grob geschliffen. Verarbeitungstechnisch sind die Messer nicht die Wucht, allerdings gefällt mir Form und Größe sehr.
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Da kann man ja schleifmässig Abhilfe schaffen.
Gruß Play
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sieht nur einfach angeschliffen aus.....
bin mal gespannt , wann der letzte versteht das rosträge stähle schmierig sind zu schleifen. schmierig nicht schwierig . und was man für tolle schärfe an rostenden stählen hinbekommen kann, die auch noch hohe standfestigkeit haben
das merkt man sogar schon beim billig-opinell wenn man beide stähle vergleicht..
gruß edwin
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Wozu ein scharfes Messer:
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Die dürfen auch noch richtige Messer benutzen.
Gruß Play
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Um Flesch, Obst und Gemüse zu schneiden, braucht man zwar ein scharfes Messer, aber die Schnitthaltigkeit muss nicht sehr hoch sein - also weiche, leicht nachzuschärfende Karbonstähle. Besondere Klingen sind das nicht.
Grüße - Bernhard
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