Mein erstes selbstgemachtes Messer
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guenny -
24. Dezember 2006 um 16:39 -
Geschlossen
Es gibt 13 Antworten in diesem Thema, welches 2.159 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag (
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Wow, sehr schöne Arbeit, dass wäre auch ein klasse Geschnek für gleich.
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Ist sehr schön geworden...glückwunsch(hab es schon im MF bewundert)
Aber sag mal....63 rockwell....wie hast du es angelassen?...isn bisserl viel, meiner Meinung nach.
LG,Karsten -
Hallo Karsten
Ich habe es eigentlich zwei mal bei der temperatur angelassen, die im MF geraten wurde...
Es könnte aber theoretisch auch ein Messfehler da mit reingespielt haben, da ich nur einmal ca 1cm von der Schneide entfernt gemessen hab, um nicht zu viele Abdrücke zu hinterlassen
Viele Grüße
Jan -
Bei Feilenstahl würde ich bei Kirschrot(850Grad) Härten,in warmen Öl abschrecken und 2 mal bei 220 Grad je 1 Stunde anlassen(Goldene Anlassfarbe)....die Feilen die ich bisher so verarbeitet habe hatten ca. 59-60 HRC.
Anders verhällt es sich bei Hufraspeln...die lasse ich nur 2 x mit 200 Grad je eine Stunde an....haben dann auch so 58-60 HRC.
Mache doch mal ein paar Versuche mit dem Stahl....verschiedene Anlasswerte und messe sie dann....ein optimum an Zähigkeit und Schnitthaltigkeit hast du bei ca. 60HRC(bei diesem Stahl).
LG,Karsten -
Gehärtet habe ich ungefähr bei der Temperatur in der Dämmerung, vielleicht ein wenig heißer und die Anlassfarbe kommt auch ungefähr hin.
Dann sollte es wohl ein messfehler sein
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Wow...
Mir gefällt's auch.
Schön simpel gehalten und einfach schön anzusehenGratulation!
Gruß,
Dennis -
Ich beneide diejenigen die solche Arbeiten herstellen können.
Ein Hoch auf das Handwerk und die schönen Stücke die daraus entstehen!!Gruss
Thomas
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Auch wenn Messer sonst nicht so mein Ding sind. Alle Achtung für die tolle Arbeit.
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Moin,
auch eine sehr schöne Arbeit.
Beneide euch wirklich für diese Fähigkeiten !
RESPKET !
lg
Uwe -
Solide handwerkliche Arbeit, schlicht und einfach gehalten aber einfach schön.
63 HRC erscheint mir auch ein wenig hoch, aber durchaus möglich.
Kannst Du auch was über Schnitthaltigkeit und Schärfe im täglichen Gebrauch sagen?
Meiner Meinung nach sagt das meist mehr aus, als irgendeine Zahl.Gruß Schildkröte
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Man verzeihe mir meine laienhafte Frage,
aber wurde die Feile erst ausgeschmiedet
oder gleich geschliffen?Gefällt mir sehr gut!
Gruß Klaus
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Möglich sind noch weit höhere Rockwellzahlen.....nur sind sie nicht besonders brauchbar für ein Messer...es gibt ratz fatz Ausbrüche an der Schneide...deswegen lasst man es an....so auf etwa max.60 HRC, dadurch erhällt man eine gute Schnitthaltigkeit bei gleichzeitiger Zähigkeit.
Ich denke es wird ein Messfehler sein...denn nach dem Anlassen sind 63 HRC sehr unwarscheinlich.
Aber trotzdem ein super toller User.
LG,Karsten -
Ich hab die Feile gleich geschliffen.
Und so schwer ist soetwas zu machen auch nicht.
Alles was man hierfür braucht sind ein Schraubstock,min. 2 Feilen (halbrund und 4-kant), Eisensäge, eine Raspel, Schleifpapier und 2 Grillabende
Und natürlich zeit und geduld.Viele Grüße
Jan