Wir hier mögen alle sehr gerne Pizza. Wie gut mag die erst schmecken selbstgemacht, aus einem brüllend hießen Ofen? Oft sah ich mich im Garten um wo man sowas hinbauen kann, habe es dann aber wieder verworfen. Sowas benutzt man dann doch eigentlich zu selten.
Dann sah ich auf YouTube tragbare Minigeräte, welche man mit Holzpellets beheizen kann. Wie praktisch immer, gibt es sehr starke Preisunterschiede. Ich mochte nicht, was lackiert ist, Edelstahl sollte es sein. "Was denn, 89,90 € ?" Schnell waren wir uns einig, die kann man ja riskieren. Dieses Modell hier ist es geworden:
https://www.ebay.de/itm/1258764823…ABk9SR76MoaGHYg
So sieht er aus:
Vorne der Einschub für die Pizza, hinten durch das Trennungsblech zum Brennraum. Wichtig: Die vordere Klappe muss zuerst an der Oberseite in eine kleine Lache ein gehangen werden beim Schließen. Vorsichtig tragen, damit der Stein nicht nach vorne raus fallen kann.
Auf der Rückseite die Einschuböffnung für die Pelletschublade. Die Schaufel war mit dabei.
Balkon am Plattenbau? Würde ich lieber lassen...
Ich stehe auf diese Holzlocken. Leider raucht die Geschichte ordentlich bis der richtig brennt, um so mehr, je mehr Pellets eingefüllt wurden:
Lustig: Nach ca. 10 Minuten gibt es eine Art Mini-Verpuffung. Nach dem überraschenden "BUH!!!", kann man der Nadel beim Klettern zusehen.
Wenn der dann einmal durchzieht, sind die Pellets relativ schnell weg. Das geht ordentlich ab:
Was machten wir falsch? Wir ließen ihn zu stark abkühlen. Beim erneuten Pellet nachfüllen wieder Qualm usw.
Tipp: Weniger ist mehr! Wenn er auf die 400° Celsius abkühlt oder nach jeder 2. Pizza, 1 Schäufelchen voll machen, Schublade auf und drauf geben. Dann qualmt es kaum und man kann fast nahtlos weiter backen.
Übrigens sah ich mich um nach Smokerpellets, gab es aber nicht. Ich holte einen 15 kg Sack im Hellweg für 7,99 €. Der hält jetzt vermutlich ewig.
Fortsetzung folgt...