Ich hab' mal aus Versehen eine knapp 10 Jahre abgelaufene Tube Tomatenmark benutzt.
War verblüffend einwandfrei.
Es gibt 7.695 Antworten in diesem Thema, welches 719.162 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag (
Ich hab' mal aus Versehen eine knapp 10 Jahre abgelaufene Tube Tomatenmark benutzt.
War verblüffend einwandfrei.
Hängt vom Produkt und der Verpackung ab.
Jedes Leben, auch Bakterien und Pilze, die Nahrungsmittel zerstören, benötigen Wasser, Luft und eine nicht giftige Oberfläche,
Fehlt Wasser, ist etwas vakuumverschweißt oder ist das Produkt selbst in der Form nicht geeignet (Zucker, Salz), dann ist es sehr lange haltbar. Z.B. hat man unter einem Steinzeithaus alte Getreidesorten entdeckt. Wie vor tausenden von Jahren, die Samen sogar keimfähig und unverdorben.
Ist es feucht, ... sinkt die Haltbarkeitdauer dramatisch.
Gruß Play.
Hat jemand Erfahrungen mit (lange) abgelaufenen Konservendosen?
Also Dosenobst/-gemüse und Eintöpfen?
Hält lange, wenn die Dose 100% abgekocht wurde. Wasser und Nahrung sind in der Dose vorhanden. Sauerstoff/Luft und hoffentlich Bakterien nicht. Daher Alles im grünen Bereich.
Gruß Play
Unbedenklich
Ist paar Jahre her, als Jauch noch Stern TV machte, zufällig gesehen.
Da solche Bedenken immer mal aufkommen hatten die sich von den Herstellern Rückstellmuster zusenden lassen und diese getestet, Aussehen, Geschmack, Haltbarkeit.
Bis 2-3 Jahre nach Ablauf keine Unterschiede zu frischen Dosen erkennbar, weder geschmacklich noch von der Optik, auch egal ob es sich um Gemüse, Obst oder Fleisch handelte.
So ab 5 Jahre nach Ablauf war an manchen Produkten zu erkennen das z.b. Bohnen nicht mehr ganz so grün aussahen, auch das Aroma ließ nach.
Aber alles ohne Bedenken verzehrbar.
Die hatten auch getestet ob das Metall der Dosen im Lauf der Jahre etwas absondert.
Alles anzeigenUnbedenklich
Ist paar Jahre her, als Jauch noch Stern TV machte, zufällig gesehen.
Da solche Bedenken immer mal aufkommen hatten die sich von den Herstellern Rückstellmuster zusenden lassen und diese getestet, Aussehen, Geschmack, Haltbarkeit.
Bis 2-3 Jahre nach Ablauf keine Unterschiede zu frischen Dosen erkennbar, weder geschmacklich noch von der Optik, auch egal ob es sich um Gemüse, Obst oder Fleisch handelte.
So ab 5 Jahre nach Ablauf war an manchen Produkten zu erkennen das z.b. Bohnen nicht mehr ganz so grün aussahen, auch das Aroma ließ nach.
Aber alles ohne Bedenken verzehrbar.
Die hatten auch getestet ob das Metall der Dosen im Lauf der Jahre etwas absondert.
Bei Fleisch muss man aber aufpassen ,ist die Dose irgendwie aufgebläht.....auf keinen Fall mehr Essen !
Da kann nämlich ein giftiges Bakterium entstehen ,das sind dann die Nahrungsmittelvergiftungen .
Hab grade nachgesehen,gibts wohl auch bei Gemüse.
Bei Fleisch muss man aber aufpassen ,ist die Dose irgendwie aufgebläht.....auf keinen Fall mehr Essen !
Da kann nämlich ein giftiges Bakterium entstehen ,das sind dann die Nahrungsmittelvergiftungen .
Hab grade nachgesehen,gibts wohl auch bei Gemüse.
da helfen uns ja unsere Sinnesorgane dabei, sehen, riechen, schmecken. Wenn sehen und riechen positiv ausfällt spricht nichts dagegen eine Löffelspitze zu probieren, falls man noch unsicher ist.
Das anaerobe Toxin Clostridium Botulinum riecht und schmeckt man nicht. Ggf. sieht man es durch die Bildung
einer Bombage (aufgeblähte Verpackung).
Botulinum ist eines der stärksten Toxine die derzeit bekannt, der Nachweis erfolgt bis heute über Tierversuche
und wird nur von sehr wenigen Laboren durchgeführt.
Botox (um Gesichtsfalten mittels einer Lähmung zu kaschieren) ist ein Ableger davon.
Wer immer noch denkt Covid-19 ist nur ein Schnupfen dem ist nicht mehr zu helfen.
2 Ärzte berichten über die Zustände in Italien, was alles nicht in Nachrichten kommt:
Hmm auch wenn es schlimmer als ne Grippe ist denke ich das die Leute schon mehr als genug in Panik sind und man ausser den Empfohlenen Verhaltensweisen wie zu Grippe Zeiten eh nicht viel machen kann.
Die meißten Leute müssen halt ihr Haus verlassen um Geld zu verdienen und auch um das System am laufen zu halten.
LG
oder müßen aus dem haus und einkaufen gehen......
gruß edwin
Naja wenns mit den Hamsterkäufen weitergeht bald nichtmehr.
Wird dann aber nen schlechter Zeitraum für Geschäfte und Zulieferer wenn es sich mal beruhigt und die ganzen Vorräte aufgebraucht werden
Wirtschaftskrise 3.0
Aktuell verdoppeln sich die Fallzahlen in D etwa alle 2 Tage, wenn man die Tendenz nicht schnell stoppen kann, und das ist derzeit nicht sehr wahrscheinlich, ist der Shutdown sowieso unvermeidlich.
Hat man verpennt.
In D passiert erst was, wenn das Kind schon in den Brunnen gefallen ist.
Gruß Play
Wenn ich dann die Leute sehe die mit ganzem Patschehändchen an die Glastüre des Einkaufszentrums packen. Ein bisschen Vorsicht wäre angebracht.
Hat man verpennt.
In D passiert erst was, wenn das Kind schon in den Brunnen gefallen ist.
Ja schon, diesen Vorwurf müssen sich aber aber fast alle Regierungen gefallen lassen.
War mir klar, als ich vom chin. Krankenhaus gehört hatte. Manche Dinge sind so klar (und logisch) wie Klosbrühe (berliner Sprichwort).
Gruß Play
iseethad , dann überleg mal , wer vorher deinen griff vom einkaufwagen allen in den fingern hatte.....
das ist viel schlimmer als fensterangrabbeln..
gruß edwin
Stimmt. Wollte aber darauf hinaus nicht unbedingt die ganze Handfläche zu gebrauchen. Besser Ellenbogen wenn es geht.