Stahlqualität

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema, welches 1.237 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag (13. Juni 2007 um 16:53) ist von HassesFreigang.

  • Hi Forumuser!

    Ich wüsst mal gern was es mit den sthlsorten auf sich hat:

    Und zwar würd ich gern wissen, ob z.B.: 420'er Stahl immer die selbe Qualität hat, oder ob das wirklich von Messer zu Messer Unterschiedlich ist.

    CO2: Beretta 92fs :nuts::)):n1: Crossman 1077
    Luftdruck: Diana Panther.21
    SSW: RG96

    Einmal editiert, zuletzt von Kreatorfan (12. Juni 2007 um 21:20)

  • Hallo Kreatorfan,

    420er Stahl ist eine amerikanische Norm, welche größtenteils immer das
    selbe Resultat hat. Einige Abweichungen sind immer möglich, aber alles in
    allem ist 420er Stahl eben 420er Stahl. Gefühlsmäßig wird man jedenfalls
    keinen UNterschied feststellen können. Dennoch ist 420er Stahl ein absolutes
    Billigprodukt; zwar sehr rostträge, aber dafür auch sehr weich...

    Hier steht z.b. was dazu:
    http://faq.budo-shop.net/faq_prod/stahl.htm

    Ansonsten mal im Messerforum nachschlagen.

    Gruß,
    Dennis

    Versuch' in Zeichen fortzueilen, ungefangen ist mein Geist,
    ehe sich die Zeilen schließen, glaub' ich frei zu sein, meist.

    W

  • 1. wenn das so weich is, warum gibts dann auch gute Messer die daraus hergestellt sind?
    2.Aus welchem stahl sind dann die Victorino-Messer???

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  • Zitat

    Original von Kreatorfan
    1. wenn das so weich is, warum gibts dann auch gute Messer die daraus hergestellt sind?
    2.Aus welchem stahl sind dann die Victorino-Messer???

    Hallo Kreatorfan,

    Es ist nich ganz wahr, dass "gute" Messer aus 420 gefertigt werden, das ist
    schlichtweg nicht möglich. 420 glänz zwar dadurch, dass er enorm rostträge ist
    (es sind schon mehrere Stunden im Salzwassernebel nötig, um Flugrost zu
    erzeugen) und damizt hervorragend als Tauchermesser geignet ist, allerdings
    ändert das nichts an seiner relativ weichen Eigenschaft. 420er Stahl wird ziemlich
    schnell stumpf und muss oft nachgeschliffen werden, aber da er so günstig
    herzustellen ist und man ihn auch hervorragend stanzen kann, ist er die erste
    Wahl für viele Low-Budget-Messer. Einfach und günstig zu verarbeiten eben,
    und rein optisch auch schön anzusehen - dennoch eher eine schlechte Wahl.

    Anständige (rostfreie) Messer bestehen zumindest aus 440A oder AUS-6 (diese
    beiden Stahlsorten sind in ihren Eigenschaften nahezu identisch), besser aber
    noch aus 440B/AUS-8 oder 440C/AUS-10.

    Gruß,
    Dennis

    Versuch' in Zeichen fortzueilen, ungefangen ist mein Geist,
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