Hi Forumuser!
Ich wüsst mal gern was es mit den sthlsorten auf sich hat:
Und zwar würd ich gern wissen, ob z.B.: 420'er Stahl immer die selbe Qualität hat, oder ob das wirklich von Messer zu Messer Unterschiedlich ist.
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Hi Forumuser!
Ich wüsst mal gern was es mit den sthlsorten auf sich hat:
Und zwar würd ich gern wissen, ob z.B.: 420'er Stahl immer die selbe Qualität hat, oder ob das wirklich von Messer zu Messer Unterschiedlich ist.
Hallo Kreatorfan,
420er Stahl ist eine amerikanische Norm, welche größtenteils immer das
selbe Resultat hat. Einige Abweichungen sind immer möglich, aber alles in
allem ist 420er Stahl eben 420er Stahl. Gefühlsmäßig wird man jedenfalls
keinen UNterschied feststellen können. Dennoch ist 420er Stahl ein absolutes
Billigprodukt; zwar sehr rostträge, aber dafür auch sehr weich...
Hier steht z.b. was dazu:
http://faq.budo-shop.net/faq_prod/stahl.htm
Ansonsten mal im Messerforum nachschlagen.
Gruß,
Dennis
1. wenn das so weich is, warum gibts dann auch gute Messer die daraus hergestellt sind?
2.Aus welchem stahl sind dann die Victorino-Messer???
die besten Messer z.B. von S&W sind aus 440C bzw. Chirurgenstahl
ZitatOriginal von Kreatorfan
1. wenn das so weich is, warum gibts dann auch gute Messer die daraus hergestellt sind?
2.Aus welchem stahl sind dann die Victorino-Messer???
Hallo Kreatorfan,
Es ist nich ganz wahr, dass "gute" Messer aus 420 gefertigt werden, das ist
schlichtweg nicht möglich. 420 glänz zwar dadurch, dass er enorm rostträge ist
(es sind schon mehrere Stunden im Salzwassernebel nötig, um Flugrost zu
erzeugen) und damizt hervorragend als Tauchermesser geignet ist, allerdings
ändert das nichts an seiner relativ weichen Eigenschaft. 420er Stahl wird ziemlich
schnell stumpf und muss oft nachgeschliffen werden, aber da er so günstig
herzustellen ist und man ihn auch hervorragend stanzen kann, ist er die erste
Wahl für viele Low-Budget-Messer. Einfach und günstig zu verarbeiten eben,
und rein optisch auch schön anzusehen - dennoch eher eine schlechte Wahl.
Anständige (rostfreie) Messer bestehen zumindest aus 440A oder AUS-6 (diese
beiden Stahlsorten sind in ihren Eigenschaften nahezu identisch), besser aber
noch aus 440B/AUS-8 oder 440C/AUS-10.
Gruß,
Dennis