Beiträge von Marcus101

    Vielen Dank, schön dass es gefällt.

    Die Scheide ist auch selbstgemacht, allerdings würde ich sie nächstes mal etwas schlanker machen. Das Stück Leder war auch nicht 1A Qualität wie man an der Linie sehen kann. Aber das Messer hebt bombenfest darin (kann man über Kopf halten und schütteln) und kommt trotzdem leicht raus. So wie's sein soll :).

    Gruß

    Marcus

    Habe gestern noch ein kleineres Messer fertig gemacht.

    Für meine Hände ist diese Größe eigentlich ideal. Man hat alles an Klinge was man braucht und der Griff liegt noch gut in der Hand. Ich hab noch ein kleineres gemacht, dass ich demnächst auch noch vorstelle.

    Gesamtlänge: 16 cm
    Klinge: 8 cm, 3 mm 1.2842, satiniert auf 600er Körnung
    Griff: Stabilisierte Maser-Esche auf getapertem Erl

    Bin auf eure Meinungen gespannt.

    Viele Grüße

    Marcus

    Freut mich, dass es auf Interesse stößt.

    Zum Ätzen meines Logos nehme ich ein Batterieladegerät von Güde. Erfüllt den gleichen Zweck. Man muss nur eine Batterie dazwischen schalten, da das Ladegerät sonst keine Spannung liefert.

    Der Bandschleifer ist ein KMG aus den USA (einfach mal googeln). Mir träumt's allerdings gerade von diesem hier http://www.twuertz.com. Muss ein genialer Bandschleifer sein. Da muss ich aber noch ein paar Messer verkaufen bevor ich mir den leisten kann ;).

    Bei dem Material handelt es sich um G10 ist eine Art laminiertes Glasfasergewebe und gibt's in allen möglich Farben. In den USA kann man das zum Beispiel plattenweise bei Sheffield Knife Supply kaufen. In Deutschland bekommt man meist nur Griff große Stücke zu gesalzenen Preisen.

    Viele Grüße

    Marcus

    Das Messer ist auch recht "basic" daher dauert's auch nicht all zu lange. Also keine von hand satinierte Klinge, Monostahl und kein Damast, Griffmaterial an einem Stück, recht dankbar zu bearbeitende Form ...

    Wo's dann halt richtig in die Zeit sind diese ganzen zusätzlichen Details die ein einfaches Wekzeug in etwas besonderes verwandeln.

    Gruß

    Marcus

    Ups, gleich mal aktualisiert. Schüler war einmal, seit kurzem ist's leider nicht mal mehr Student ;).

    Die Messer verkaufe ich auch, da mich die Messermacherei sonst komplett in den Bankrott treiben würde. Mit dem ein oder anderen verkauften Messer ab und zu wird das ganze finanziell etwas eträglicher.

    Ich schau beim Messermachen eigentlich nie auf die Uhr, da es mir mehr um Freude am Schaffen geht als um Effizienz. Aber ich schätze mal so 7 - 8 Stunden für das große Küchenmesser kommen schon zusammen.

    Viele Grüße

    Marcus

    Als nächstes folgt das Schleifen des Griffs. Hier mal ein paar mehr Bilder, da ich schon öfter gefragt wurde wie ich meine Griffe schleife.

    Danach kommt das Logo drauf und der Griff wird von Hand geschliffen und dann poliert.

    Jetzt nur noch das schützende Klebeband entfernen, die Messer reinigen und nochmal den Griff polieren, schärfen und abziehen und wir sind fertig.

    Das rechte ist übrigens meine Hand. Und nein, ich bin nicht kleinwüchsig ;).

    Hoffe das ganze hat dem ein oder anderen Gefallen :).

    Viele Grüße

    Marcus

    Weiter geht's also mit dem Bohren der Grifflöcher. Die zusätzlichen Löcher sind für's Epoxidharz.

    Dann mit neuen Bändern (die sollte man so verwenden, als ob sie umsonst wären :)) den Klingenschliff machen.

    Dannach kommt das Härten, da gibts aber keine Bilder von, da ich dabei alle Hände voll hab. Hinterher kurz überschleifen um die Anlassfarben sehen zu können und dann ab in den Ofen zum Anlassen.

    Nach dem Anlassen dann nochmal mit 60er Körnung überschleifen und dann langsam bis zur 400er Körnung hocharbeiten. Dabei immer wieder mit Anreißfarbe prüfen ob man auch alle gröberen Riefen erwischt hat und auch plan schleift.

    Dann die Liner für das große Küchenmesser aufs Griffmaterial kleben.

    Während das ganze aushärtet werden die Löcher in das Ebenholz gebohrt und die Vorderseite des Griffholzes in Form gebracht. Hinterher werden die Schalen dann mit Epoxidharz verklebt.

    Und das gleiche nochmal für das Küchenmesser.

    Anbei mal die Herstellung zweier Messer in meiner Werkstatt. Das ganze war vor bald zwei Jahren, einiges mach ich inzwischen anderst aber das Grundprinzip ist das selbe.

    Das größere Küchenmesser war ein Geburtstagsgeschenk. Da das Geburtagskind ziemliche Pranken hat, musste ich den Griff von meinem Standard-Design etwas verlängern. Sieht jetzt zwar nicht mehr ganz so ausbalanciert aus, aber form follows function :).

    Das kleinere ist mein Little Onion Chopper Design mit verlängerter Klinge nach den Wünschen eines Kunden. Soll ein Messer zum Immerdabeihaben werden.

    Es geht los mit dem Herstellen von zwei Griffschalen aus einem Ebenholzblock für das kleinere Messer. Ist zwar recht mühsam mit meiner Minifräse, aber irgendwie macht's Spass zuzusehen wie alles schön plan wird :).

    Dann die beiden Messer auf dem Stahl aufzeichnen und grob ausflexen (beides 4 mm 1.2842).

    Dann am Bandschleifer fertig ausschleifen und Klingenmitte anreißen. Mit voller Geschwindigkeit und den guten 3M Bändern geht das extrem schnell.

    In Zukunft schau ich mir aber nach einem besseren Marker bzw. gleich einem Lackstift, da der Edding nicht wirklich temperaturbeständig ist. Mit Anreißen bin ich auch nie so richtig glücklich geworden, falls das jetzt jemand vorschlagen möchte ;).

    Vielen Dank für die ganzen positiven Kommentare. Bin ja hin und weg :). Hab auch gleich mal einen Beitrag in den WoM Thread gestellt.

    Ich mache das ganze nur hobbymäßig. Allerdings habe ich über die Jahre in eine recht ordentliche Werkstatt investiert, die ich nicht mehr missen möchte. Am Ende des Tages ist es aber trotzdem ein deutlich Drauflegegeschäft. Aber es macht halt Laune ;).

    Falls jemand noch mehr Bilder sehen will, einfach mal hier drin rumstöbern:

    http://s182.photobucket.com/albums/x302/bu…ished%20Knifes/

    Bei Interesse kann ich auch mal einen Beitrag zur Entstehung eines Messers in meiner Werkstatt einstellen.

    Gruß

    Marcus

    P.S.: Mit Fehler im Damast mit der Schneidlage meinst du vermutlich die sichtbare Linie oberhalb der Schneide, oder? Das ist eine Diffusionslinie (sprich kein Riss im Material, sondern rein optisch), da ich für die Schneidlage zwei Stücke Stahl genommen habe um sie dicker zu machen.

    Hallo zusammen,

    nach mehrfacher Aufforderung in diesem Beitrag Ein paar neue handgemachte Messer von mir (Damast, 3-Lagen ...) will ich mein Glück mal mit dem folgenden Bild versuchen.

    Es handelt sich um ein von mir geschmiedetes Damast-Küchenmesser mit eingearbeiteter Schneidlage und einem Griff aus Ebenholz.

    Zwei weitere Bilder vom Messer gibt's hier zu sehen: http://s182.photobucket.com/albums/x302/bu…itchen%20Knife/

    Viele Grüße

    Marcus

    Da ich vor ein paar Jahren hier im Forum ja schon mal was gezeigt habe, hier mal eine Auswahl meiner neueren Werke. Ich hoffe man sieht die Entwicklung ;).

    Alles von mir selbstgemacht, vom Damaststahl bis zu den zusammengesetzten Griffen.



    Falls jemand von einem der Messer noch ein paar andere Bilder sehen will, einfach sagen, dann poste ich noch welche.

    Hoffe sie gefallen :).

    Gruß

    Marcus

    Ist zwar noch nicht ganz fertig, aber finde das Messer und vor allem das Material so genial, dass ich es euch nicht vorenthalten will.

    Habe neulich mal wieder etwas mit dem Lufthammer rumgespielt und aus einer Laune heraus am Morgen davor noch kurz ein kleines Paket aus V2A und 1.2842 vorbereitet. Hab eigentlich fest damit gerechnet, dass es nichts wird. Aber nachdem ich heute nochmal ne Weile in der Werkstatt war, wurde ich positiv überrascht.

    Habe mein Little Onion Chopper EDC nochmal etwas modifiziert (kürzere Klinge und Griff) ist jetzt also ein perfektes Dreifingermesser. Hier nur mi 60er Körnung geschliffen.

    Und hier bis 120er Körnung geschliffen und für 1 Sekunde (vielleicht waren's auch 2 ;)) in Fe3Cl getaucht.

    Der Kontrast ist echt unschlagbar, bin mal gespannt wie das ganze gehärtet und satiniert rauskommt. Überlege noch ob ich den Griff skelettieren soll, was meint ihr? Werde ich auf jedenfall noch anfassen. um das ganze etwas fingerfreundlicher zu gestalten.

    Noch ne Kydex-Scheide dazu und es sollte ein recht passables Neckknife abgeben. Und man halt die geballte Kohlenstoffpower mit verschwindend geringem Rostrisiko ;).

    Freue mich auf eure Kommentare.

    Viele Grüße

    Marcus

    Da hier ja die meisten nicht auch im Messerforum.net unterwegs sind, beglücke ich euch direkt hier mit dem gleichen Beitrag ;).

    Nach langer Pause mal wieder etwas kleines von mir. Bin jetzt nach Studiumsende wieder endlich in Reichweite meiner Werkstatt und komme hoffentlich wieder öfter zum Messermachen :).

    Die Klinge liegt jetzt schon seit über zwei Jahren rum und ich bin endlich dazugekommen sie fertig zu machen. Habe dafür mein Onion Chopper Küchenmesser verkleinert und den Griff etwas verändert.

    Hier die Daten und Bilder (sorry für die schlechte Qualität):

    Länge: 14 cm gesamt , 7 cm Klinge
    Stahl: differentiell gehärteter 1.2842
    Griff: Wüsteneisenholz
    Pins: V2A

    Ist ein sehr nützliches und handliches Messer, insbesondere die breite Klinge und die "zweite Spitze" am Ricasso sind sehr praktisch. Werde noch eine Lederscheide dafür machen, dann hab ich endlich auch ein legales Feststehendes zum immer dabei Haben :).

    Das Brüderchen mit orangenem G10 fristet übrigens sein Dasein inzwischen in Peking.

    Hoffe es gefällt und freue mich auf eure Kommentare.

    Viele Grüße

    Marcus

    Freut mich, dass euch das ganze gefällt.

    Hat mir auch viel Spaß gemacht beim herstellen :).

    Das Messer ist insgesamt 21,5 cm lang, wobei 11 cm davon Klinge sind.

    Vom Gewicht her würde ich jetzt maximal 150 gr schätzen, habe leider gerade keine Waage hier.

    Die zwei Lagen für die Mitte habe genommen, da 4 mm zu dünn gewesen wäre.
    Hätte ich 8mm Material gehabt, hätte ich das natürlich genommen :).

    Wenn man das Paket ordentlich vorbereitet (Zunder abschleifen etc.) und sauber verschweißt gibt's da eigentlich keine Probleme. Man sieht jetzt auch davon nichts mehr, außer einer winzigen silbernen Linie ca. 5mm über der Schneide auf der linken Klingenseite.

    Da hab ich wiegesagt gar keine Bedenken bei dem Messer. Wäre es jetzt für ein Haumesser gedacht gewesen, hätte ich's mir schon zweimal überlegt.

    Wünsche euch noch nen schönen Sonntag :).

    Marcus

    Neulich war ein Bekannter bei mir zu Besuch und hat die Elektrik meiner Flachschleifmaschine gerichtet.

    Wir haben dann gleich noch die Gelegenheit genutzt um ein wenig zu Schmieden. Er hatte ein paar Pakete dabei und hat dann auch gleich mit dem Lufthammer losgelegt. Ich habe die Gesenke des Hammers erst vor einiger Zeit gerichtet und hab mir deshalb dann auch noch ein Paket gemacht um das gute Stück auch selber mal richtig zu benutzen.

    Hier sieht man das Ausgangspaket in der Esse. Stahl waren 3 Lagen 1.2510 (5 mm) und 2 Lagen 1.2767 (4 mm).

    Verschweißen und Ausschmieden des Pakets unter dem Lufthammer.

    Das Paket wurde 4 mal gefaltet um ca. 80 Lagen zu bekommen. Hier sieht man das gerade gefaltete Paket in der Esse.

    Dann habe ich zwei Teile aus der Damastschiene gemacht und ein Paket mit zwei Lagen 4 mm 1.2510 als Schneidlage zusammengestellt.

    Das Paket wurde dann auch wieder unter Lufthammer verschweißt und eine Hälfte davon auf ca. 5 -6 mm ausgeschmiedet. Die andere Hälfte sieht man hier noch.

    Eigentlich wollte ich ne Klappmesserklinge draus machen, aber dann habe ich mich neulich doch umentschieden. Wollte einfach mal wieder was solides feststehendes machen :). Was genau kann man hier sehen.

    Zuerst die Klingenform grob ausgeflext.

    Hier sieht man die Mittellage recht schön.


    Dann ab damit auf die Flachschleifmaschine und hinterher die Klingenmitte angerissen.

    Ja ich weiß die Oberfläche sieht sehr bescheiden aus. Die Klinge war auch das letzte was ich flachschleife bevor ich einen neuen Abrichtdiamanten habe :).

    Dann ging's an Klingenschleifen, immer schön abwechselnd rechts und links.

    So sah die Klinge dann, probegeätzt, vor dem Härten aus.

    An dieser Stelle habe ich mich auch entschieden kein Griffmaterial draufzumachen sondern nur den Griff zu facettieren, um meinen ersten in der eigenen Schmiede hergestellten Damast auch so richtig zur Geltung zu bringen.

    Und 5,5 mm sind ausreichend dick um einen ordentlichen Griff abzugeben. Das Messer liegt mir jetzt in fertigem Zustand super in der Hand.

    Vom Härten und Anlassen gibt's leider wieder keine Bilder, aber das ist ja auch recht unspektakulär.

    So sah die Klinge dann nach dem Anlassen mit überschliffener Klinge aus.

    Die Klinge habe ich dann noch mit 120er und 240er fertig geschliffen. Den Rest mache ich inzwischen lieber von Hand. Außerdem habe ich wie man sieht noch die Fasen an den Griff geschliffen.

    Da ich nicht mehr genug Zeit hatte um alles feinzuschleifen habe ich schon nach diesem Stadium probegeätzt.

    Und ich war echt begeistert vom Ergebniss, wäre echt ne Schadne gewesen den Griff unter Holz zu verstecken. Das Messer werde ich zwar nochmal sauber feinschleifen und tiefer ätzen, aber vom Aussehen wird es sich nicht viel vom jetzigen Zustand unterscheiden. Die nichtgeätzen Streifen in der Mitte sind vom Haltedraht beim Ätzen. Das gibt's beim fertigen Messer dann natürlich nicht mehr.

    Und wie gesagt, es liegt perfekt in der Hand und ist sehr führig. Die Klingenform gefällt mir absolut und ist auch sehr praktisch für feine Arbeiten. Werde mit der Form bei den nächsten Messern weiter experimentieren.

    Ich hoffe das Messer und die Enstehungsbilder gefallen euch so sehr wie mir. Falls Fragen vorhanden sind immer her damit :).

    Freue mich auf eure Kommentare.

    Viele Grüße

    Marcus

    Vor etwas mehr als 3 Jahren, als ich gerade 16 geworden bin, hab ich mich ganz blauäugig mal schlaugemacht, ob ich nicht auch mal ein Klappmesser bauen könnte

    Damals tendierten meine handwerklichen Kenntnisse noch gegen null .

    Irgendwann habe ich dann mal mit einem Kydey-Prototyp und dann endlich mit dem Messer selbst angefangen.

    Mit entsetzen musste ich gerade feststellen, dass das nun auch schon über 20 Monate zurückliegt .

    Naja, jedenfalls lag das halbfertige Messer ewig rum und irgendwie schien alles schief zu gehen was nur schiefgehen konnte.

    Ich musste zwei Klingen machen, die ursprünglichen Amboina Schalen trugen durch einen kleinen Denkfehler beim Anpassen beachtliche Spaltmasse zur Schau , Klinge gehärtet und festgestellt, dass das Detent-Loch noch fehlt, erste Achse mit einem Loctite-Abklatsch versaut .......

    Jedenfalls habe ich mich letzte Woche aufgerafft und begonnen das Messer endlich fertig zu machen. Wenn's zum Studieren geht will ich schließlich ein gescheites Klappmesser mein eigen nenne können .

    Der Folder ist zwar immernoch nicht ganz fertig, aber ich bin dem Ziel schon beträchtlich näher gekommen.

    Die Bilder am besten anklicken da sie sonst recht pixelig aussehen.


    Ich hoffe euch gefällt das Messer so gut wie mir. Ich glaube ich hab mich in das grüne Canvas-Micarta verliebt , ist einfach ein tolles Zeug.

    Freue mich auf eure Kommentare.

    Gruß Marcus

    Hallo zusammen,

    ich hier eher zufällig über einen Link im Messerforum reingestolpert. Ich hab gesehen, dass hier auch einige Forumiten Interesse an handgemachten haben. Da dachte, ich mir ich könnte euch auch mal ein paar von meinen Arbeiten zeigen und mich mal vorstellen.

    Ich bin ein 17jähriger Schüler und hab das Messermachen vor ca. 2 Jahren angefangen. Ich bin eher zufällig im Internet über besagtes Messerforum gestossen und da hat sich in mir der Gedanke manifestiert mal ein Messer zu bauen. Da ich zuvor noch nie etwas mit handwerklichem Arbeiten oder basteln am Hut hatte (mein anderes Hobby ist Zeichnen ) nahm ich an dass es ein einmaliges Abenteuer bleiben wird. In meinem jugendlichen Eifer hab ich zuvor und immernoch schon viele Dinge angefangen, dann aber das Interesse verloren.

    Aber das Messermachen hat mich nicht mehr losgelassen, Liebe auf den ersten Blick :n1: ;-).

    Und so hat sich das ganze bis jetzt entwickelt, zu Anfang noch mit Feilen und Ellbogenschmalz, dann, mit der Zeit, ist immer mehr Werkzeug dazugekommen. Nun hab ich außer einer Tischbohrmaschiene, nem Bandschleifer und anderem notwendigen Werkzeug auch eine selbstgebaute Gasesse, Amboss und so weiter um nun auch selbst zu Schmieden und zu Härten. Meine Klinge schleife ich entweder aus Flachmaterial, in letzter Zeit schmiede ich die Klinge aber mehr und mehr aus dickeren Querschnitten in Form.

    Für mich ist es immernoch nur ein Hobby (das mir ein extra Taschengeld einbringt :)) auch wenn ich jetzt sogar schon so weit bin das ich Bestellungen aus den USA und den Niederlanden bekomme.
    Ich schleife ab und zu auch Klingen für andere Hobbymessermacher die des sauberen Schleifens noch nicht so richtig mächtig sind :).

    Hier ein paar Bilder einer etwas "abartigen" Klinge (50 cm lang 8 !!! mm dick ) die ich für einen Hobbymacher zum Fertigbauen gemacht habe, man sieht schön was man aus so einem Stahlklotz alles machen kann (ich schleife meine Klingen alle von Hand am Bandschleifer, ohne Auflage oder ähnliches) :





    Hier jetzt mal ein paar Bilder meinen bisherigen Messer (insgesamt so an die 30 Stück bis jetzt) von ganz groß bis ganz klein alles dabei, bei Interesse kann ich auch noch mehr Bilder posten:

    Folgende drei Bilder sind von einem Messer, das ich neuleich für einen US Soldaten angefertigt habe:







    Diese kleinen Messer schleife ich aus Damaststückchen (auch die sind gehärtet und rasiermesserscharf):






    Verschiedene Messer:







    Ich würde mich über ein paar Kommentare und Kritik zu meinen Messern sehr freuen.

    Viele Grüße, Marcus

    P.S.: Ich hoffe die "Bilderflut" bringt keine Probleme mit sich, wenn ja mach ich sie natürlich wieder raus.