Hallo,
da blättere ich durch den neuen Frankonia Katalog, komme zur Seite 475....zögere kurz und denke: Nein, das darf nicht sein! Böker, unsere deutsche Rennomierschmiede kopiert die japanischen Küchenmesser von KAI, eines führenden und seit Jahren zunehmend erfolgreichen Herstellers, auch auf dem europäischen Markt.
Mein Kai Küchenmesser auf dem Katalog.
Was sagt Kai seit längerem dazu?
"SHUN Profi-Kochmesser werden aus einem neuentwickelten, rostfreien Damaszener-Stahl mit 32 Lagen gefertigt.
Die innere Lage besteht aus V-Gold-10 Stahl. Dieser Stahl ist äusserst korrosionsbeständig, extrem hart (61+/-1 HRC, 1,0% Kohlenstoff, 1,5% Kobalt ) und macht die Klinge unvergleichlich dauerhaft scharf."
Und was sagt [URL=http://www.boker.de/index.php?c=161,21,&a=130421DAM&p=&pp=0]Böker[/URL] ganz aktuell dazu?
"Von Hand gefertigtes Kochmesser in traditionell japanischer Bauweise aus rostfreiem Damaststahl mit 37 Lagen, welcher der Klinge durch den äußerst harten Schnittkern aus V-Gold No. 10 Stahl eine extreme Schärfe verleiht. Die Messergriffe aus echtem, japanischem Schichtholz liegen sehr angenehm in der Hand. Ges. 33,8 cm. Kl. 21,2 cm. Stärke 3 mm. Gew. 140 g. "
Tja, da wundert man sich. Aber es ist ja auch eben ein klassisches japanisches Messer, da kann von Kopieren eigentlich keine Rede sein.
Ist irgendwie trotzdem schade, finde ich.
Gruß
Musashi