hallo
ich wollte mich mal auf diesem Wege schlau machen, ob es signifikante unterschiede beim schärfen unterschiedlicher Klingenformen gibt, die man beachten sollte.
Also ob man tantó-klingen mit anderen Mitteln oder Vorgehensweisen schärfen sollte als ein Kerambit oder eine Form mit rundem Bauch (drop point, spear point usw.), eben damit die Markanten schnitteigenschaften nicht leiden müssen oder gänzlich verloren gehen
ausserdem wollte ich gleich mal bei dieser gelegenheit nachfragen, ob es einen empfehlenswerten kleinen (scheibenförmigen) Messerschärfer für den Campingeinsatz gibt, den man sich in die Tasche oder vielleicht an den Schlüsselbund hängen kann. Man hat mir im Waffenladen meines Vertrauens bereits einen Solchen gezeigt, welchen ich leider auf deren Webseite nicht mehr wiederfinden kann. Ich hatte mal eine Messermaus von irgendeiner Tupperparty meiner mutter übrig, die sich aber leider von dem Innenleben verabschiedet hat-und Ersatz kostet dank der Marke zwischen 8 und 15 €, etwa das doppelte von dem aus dem Waffenshop. Ausserdem konnte ich bei diesem ding trotz langer einsätze keine wirklichen änderungen an der Klinge verzeichnen.