Messer schärfen

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema, welches 725 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag (6. März 2014 um 10:30) ist von Buddha.

  • Hallo!
    Möchte mich etwas in der Messerherstellung vesuchen und hätte mal ne Frage dazu.
    Auf arbeit (Fleischerei) haben wir Schleifböcke mit Schleifband und Lederscheibe.
    Hier zu Hause habe ich noch nen kleinen Schleifbock rumstehen und wollte fragen ob man den Grobschliff auch mit normalen Schleifscheiben (grobe und feine Scheibe) hinbekommt oder ob Schleifband in jedem Fall eine bessere Alternative wären.
    Abgezogen wird die Klinge dann mit einem Lederriemen.

    Die kalte Schnauze eines Hundes ist erfreulich warm gegen die
    Kaltschnäuzigkeit mancher Mitmenschen.

    Ernst R. Hauschka

  • Hallo Buddha,

    willst Du nur bestehende Messer leicht umschleifen?
    Das geht gegebenenfalls mit der Korundscheibe am Schleifbock, Wassereimer und dem entsprechenden Langmut.

    Wenn Du aus Stahlrohlingen Messer herstellen möchtest, ist das mit Zurichten, Formschliff, Schneide herausarbeiten, Härten, Zunder beseitigen, schleifen & polieren "etwas" aufwendiger - und da ist ein Bandschleifer wohl die bessere Wahl.

    ave, MesserMackie
    .
    Ideas pull the trigger, but instinct loads the gun.

  • Also werde ich mir wohl doch einen Bandschleifer besorgen müssen.
    Vielen Dank für die Information.

    Die kalte Schnauze eines Hundes ist erfreulich warm gegen die
    Kaltschnäuzigkeit mancher Mitmenschen.

    Ernst R. Hauschka