Feststehendes Messer für EDC gesucht

Es gibt 24 Antworten in diesem Thema, welches 5.055 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag (25. Mai 2009 um 23:21) ist von Arcubalista.

  • Dass die Dinger nicht das Wahre sind,
    weiß ich, jedoch schleife ich mein Messer lieber
    mit so einem Ding scharf als mit einem Schleifstein und
    schlechter Technik stumpf (:).
    Was natürlich nicht heißen soll,
    dass ich nicht für Tipps offen wäre,
    ich bin nur halt nicht sehr geschickt.

    "Si vis pacem, para bellum"

    Einmal editiert, zuletzt von Militis (15. Mai 2009 um 23:50)

  • Ist das Cold Steel The Spike qualitätsmäßig gut?

    Das führen müsste erlaubt sein oder?

    Edit/: hab grad gesehen das es aus 420 stahl ist die Frage hat sich erledigt.

    Ist VG-1 gut ? oder ist 4116 Krupp stahl besser?

    http://www.wolfster.de/index.php?disp=shop&show=15/0/53T4P

    http://www.wolfster.de/index.php?disp=shop&show=15/0/20RBC

    Es gibt so unglaublich viele wunderbare dinge, für die es sich zu leben lohnt
    Wenn Menschen wissen wie armselig sie sind, brauchen sie irgendjemanden der noch armseliger ist als sie selbst, um sich besser zu fühlen
    :new15:

    Einmal editiert, zuletzt von A|ucard (16. Mai 2009 um 01:07)

  • Das Spike ist legal, zur Qualität kann ich nichts sagen. 420er Stahl muss aber nicht per se schlecht sein, wenn die Firma die Wärmebehandlung gut beherrscht bekommt man auch daraus eine sehr brauchbare Klinge, wohingegen bei schlechter Wärmebehandlung auch aus ATS-34 ne Murksklinge entsteht.

    Cold Steel ist eigentlich allgemein empfehlenswert, über das Roach Belly liest man im Messerforum auch nur gutes.

  • Das von Dir verlinkte Spike ist schon ok, nur zum schneiden taugt es nicht wirklich, weil die Klinge zu dick ist. Bei der Klingengeometrie spaltet man eher, als das man schneidet.

    Die anderen Spikes sind da besser:
    http://www.wolfster.de/index.php?disp=shop&show=15/0/53BS
    http://www.wolfster.de/index.php?disp=shop&show=15/0/53HS

    Auch das RoachBelly ist ok, nur die Nylonscheide, die mitgeliefert wird is Käse:
    http://ep.yimg.com/ip/I/csstoreonline_2052_28533128

    Mein Pendleton Mini Hunter ist aus VG1, ich kann nichts schlechter drüber sagen...mit dem 4116er hab ich keine Erfahrung, sorry.

  • So, jetzt wird es etwas verzwickt weil ich garnicht weiß auf was ich wie antworten soll, aber ich werde es einfach mal versuchen:

    • Zum CRKT C/K Dragon: Militis: Wenn du meinen Testbericht gelesen hast kennst du ja meine Meinung zum "führen". Ja, aber nur mit einer anderen Scheide und/oder einem anderen Gürtelclip. Ich finde das Tragesystem so wie es ist viel zu groß. Das Messer selbst ist okay wenn man mit der Klingenform klarkommt, allerdings werden da die angedachten 50€ nicht reichen.
    • Es wurden ja schon viele Messer genannt, allerdings könnte man sich auch das Böker Arbolito [url=http://www.boker.de/index.php?c=13,10,&a=02BA502L&p=3&pp=20]Cazador I[/url], [url=http://www.boker.de/index.php?c=13,10,&a=02BA503HH&p=3&pp=20]Companero I[/url] und das neu erschienene Böker Plus [url=http://www.boker.de/index.php?c=17,15,&a=02BO251&p=&pp=0]Dozier Olive[/url]/[url=http://www.boker.de/index.php?c=17,15,&a=02BO252&p=&pp=0]Walnut[/url] anschauen wenn es auch gerne traditionelle Messer mit Holzgriff sein dürfen. Gerade das letztere ist m.E. ein guter Tip. Test dazu gibts in der aktuellen Ausgabe des Messermagazins (3/09).
    • zum 4116: m.E. guter rostträger Stahl für Küchenmesser der sich trotz guter Flexibilität schnell einigermaßen scharf abziehen lässt. (Werkstoffnummer 1.4116) Hat allerdings nur ~0,5% C-Anteil, wird also nicht besonders hart. Guter Messerstahl für häufige benutzte Alltagsküchenmesser. (WMF u.ä. benutzen den oft, härtet aber angeblich auf 60HRC :confused2:)
      VG1 dagegen fällt eher in die Region der 440er-Stähle, soweit ich informiert bin. Also ein nützlicher rostträger Outdoor- und Gebrauchsmesserstahl.
      Beides zwar nichts herrausragendes aber wirklich in Ordnung.

    - inaktiv -

    Einmal editiert, zuletzt von Arcubalista (25. Mai 2009 um 23:21)