Die empfohlenen japanischen Steine sind sicher die Spitzenklasse.
Kann man, muss man aber nicht.
Ich habe einen zweiseitigen Stein von "Kirschen" (für Schreinerwerkzeuge) für unter 10 Euro, einen sehr feinen Sensenwetzstein aus dem Karstadt für 3 Euro (gut für Grundschliff und ausreichend für viele Messer) und einen kleinen Belgischen Brocken für 6 oder 7 Euro, wenn es denn mal sein soll.
Entgraten kann man auch gut in einem Stück Hartholz oder Bambus (Stirnseite).
Was soll ich sagen, ich bekomme meine Messer scharf.
Wenn man es einfach und gut haben will, tut es übrigens recht gut der V-Schleifer mit Einsätzen aus Feldspatporzellan von IKEA (sehr billig) oder der zweiseitige V-Schärfer (Karbid/Keramik), den es bei der Gothaer für 5 Euro gibt.
Es muss m.M.n. nicht immer der Overkill mit dem "Weltbesten" sein.