Beiträge von j-o-e
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Weniger ist mehr!
Unter diesem Motto sind diese beiden süßen Racker entstanden
. Außerdem fand ich es Schade den hübschen Damst unter Schalen zu verstecken ...
3 mm Damast mit VG 10 Schneidlage, schön dünn ausgeschliffen
Länge: 133 mm / 111 mm davon scharf: 60 mm / 53 mm
Decoriert mit gefetteter Hanfschnur
... und nein: nicht zum rauchen!
Hoffe die kleinen Racker gefallen euch
Gruss Jürgen
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Wenn die Passung zu gross ist würde ich einen oder zwei Metallstreifen zusätzlich einsetzen / einkleben ...
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Wenn das Zuklappen auch schwer geht, ist der Spannmechanismus schwergängig. Vielleicht hilft ja ein wenig Öl an den Gelenken ...
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Zitat
"Dolche" ist auch so ein dehnbarer Begriff. Zweiseitig geschliffen = böse, klar, aber was ist dann mit einseitig geschliffenen, symmetrischen Spearpoint-Klingen?
Je nachdem wie das Messer sonst aussieht, hast Du damit auch in D ein Problem ... mit Parierstange, also Dolchähnliches Aussehen: Böse, Böse, Böse!!! ... in einem Klappmesser ohne Veriegelung sieht die Sache anders aus ... siehe zahlreiche Barlows
das ist erlaubt.
Oder sowas nettes Fränzösisches
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Schick, schreib doch mal etwas zum Schwert ... Größe, Stahl, Gewicht ... kampftauglich?
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Wie sind denn die Maaße von dem Prachtstück und was wiegt es?
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Sieht gut aus! ... Den Griff würde ich abschleifen und dunkelbraun beizen ...
Gruss Jürgen
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Schöne polierte Fase!
... hab auch was, bin aber nicht der beste Fotograf.
Ist eine 34° Fase an einem Perceval mit wirklich schön dünn geschliffener Klinge. Die Fase ist knapp einen halben Milimeter hoch!
Ein echter Schneidteufel und der Tip schlechthin für ein geiles Messer
Gruss Jürgen
PS: Bei der Schneidfase gilt, kleiner ist geiler!
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Das Konzept ist ja ganz nett, nur die Ausführung des Klingenschliffs ist unterirdisch
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Ein neues kleines Fixed (8,5 Klinge/ 18 ges. Länge) ist in meiner Werkstatt fertig geworden
Rasiermesserstahl AEB-L, Klinge extra dünn ausgeschliffen mit einer Schneidfase in 34° = Kochmesserniveau. Beschalung Mooreiche.
Es ist ein Experiment mit der Fragestellung, in wie weit sich ein solche dünne Klinge im Alltag bewähren kann ... ist was für den Schärfefreak und Liebhaber schneidfreudiger Klingen
Hofffe es gefällt euch ...
Gruss Jürgen
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Vielleicht bin ich pingelig, aber mir stößt es immer wieder auf ...
Was ihr meint ist schärfen, eine besondere Form des Schleifens und als solche sollte man sie auch bezeichnen. Wenn es um das "scharf machen der Klinge" geht heisst es schärfen, nicht s
chleifen!Gruss Jürgen
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Meinen Erinnerungen aus frühester Kindheit an "Sindbad und die Seeräuber" folgend, ist dieses Messer enstanden.
Ich wollte schon immer mal ein S-Guard machen. Das hab ich mit der Zwinge, in einem Stück, aus Bronze gegossen. Die ballige Klinge aus 80CRV2 / 1,2235 in 6,5 mm Dicke, hat eine Länge von 29 cm. Das Griffholz ist Mooreiche und dank der 3 Hohlkehlen wiegt es 390 gr.
Hoffe es gefällt euch und verbreitet ein wenig Abenteuer Stimmung
Gruss Jürgen
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Das Geile ist bei Messern doch, dass sie schneiden ... umso dünner desto besser und geiler
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Wenn einem bewusst ist, dass es ein Brecheisen ist, ist das ja gut. Allerdings finde ich auch bei allerlei Serienmessern die Klingen zu dick und nur auf Unverwüstbarkeit ausgelegt.
Rühmliche Ausnahme im Niedrigpreissegment sind da die Opinels, egal ob Carbon oder Rostfrei Klinge, die Dinger schneiden und machen deshalb Spaß:-D
Gruss Jürgen
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Zitat
Hatte ich mir damals extra auf Grund der fetten Klinge gekauft.
Robust ist sowas, klar! Aber warum oder wofür brauchst Du so ein Stemmeisen? Ich für mich könnte mir keine einzige Situation vorstellen, wo ich so eine Stabiltät brauche! Ich würde mich immer nur über das schlechte Schneidverhalten einer so dicken Klinge ärgen. Ist aber vielleicht eine persönliche Vorliebe, ich mag halt lieber dünne bis hauchdünne Klingen zum schneiden
Grüß Jürgen
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Extra Schießbrille anschaffen! Bei altersichtigen Schützen, ein Einstärkenglas wählen und bei der Augenglasbestimmung die Schärfe auf das Korn legen. Damit sind Ziel und Kimme unscharf. Um sie schärfer zu sehen, wählt man eine verstellbare Lochblende. Damit werden Ziel und Kimme erheblich schärfer. Sowas eigenet sich allerdings eher zum Scheibenschießen und nicht zum rumballern
Gruss vom Optiker
Jürgen