Das Konzept ist ja ganz nett, nur die Ausführung des Klingenschliffs ist unterirdisch
Beiträge von j-o-e
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Ein neues kleines Fixed (8,5 Klinge/ 18 ges. Länge) ist in meiner Werkstatt fertig geworden Rasiermesserstahl AEB-L, Klinge extra dünn ausgeschliffen mit einer Schneidfase in 34° = Kochmesserniveau. Beschalung Mooreiche.
Es ist ein Experiment mit der Fragestellung, in wie weit sich ein solche dünne Klinge im Alltag bewähren kann ... ist was für den Schärfefreak und Liebhaber schneidfreudiger Klingen
Hofffe es gefällt euch ...
Gruss Jürgen
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Vielleicht bin ich pingelig, aber mir stößt es immer wieder auf ...
Was ihr meint ist schärfen, eine besondere Form des Schleifens und als solche sollte man sie auch bezeichnen. Wenn es um das "scharf machen der Klinge" geht heisst es schärfen, nicht s
chleifen!Gruss Jürgen
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Meinen Erinnerungen aus frühester Kindheit an "Sindbad und die Seeräuber" folgend, ist dieses Messer enstanden.
Ich wollte schon immer mal ein S-Guard machen. Das hab ich mit der Zwinge, in einem Stück, aus Bronze gegossen. Die ballige Klinge aus 80CRV2 / 1,2235 in 6,5 mm Dicke, hat eine Länge von 29 cm. Das Griffholz ist Mooreiche und dank der 3 Hohlkehlen wiegt es 390 gr.
Hoffe es gefällt euch und verbreitet ein wenig Abenteuer Stimmung
Gruss Jürgen
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Das Geile ist bei Messern doch, dass sie schneiden ... umso dünner desto besser und geiler ...
Wenn einem bewusst ist, dass es ein Brecheisen ist, ist das ja gut. Allerdings finde ich auch bei allerlei Serienmessern die Klingen zu dick und nur auf Unverwüstbarkeit ausgelegt.
Rühmliche Ausnahme im Niedrigpreissegment sind da die Opinels, egal ob Carbon oder Rostfrei Klinge, die Dinger schneiden und machen deshalb Spaß:-D
Gruss Jürgen
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Zitat
Hatte ich mir damals extra auf Grund der fetten Klinge gekauft.
Robust ist sowas, klar! Aber warum oder wofür brauchst Du so ein Stemmeisen? Ich für mich könnte mir keine einzige Situation vorstellen, wo ich so eine Stabiltät brauche! Ich würde mich immer nur über das schlechte Schneidverhalten einer so dicken Klinge ärgen. Ist aber vielleicht eine persönliche Vorliebe, ich mag halt lieber dünne bis hauchdünne Klingen zum schneiden
Grüß Jürgen
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Extra Schießbrille anschaffen! Bei altersichtigen Schützen, ein Einstärkenglas wählen und bei der Augenglasbestimmung die Schärfe auf das Korn legen. Damit sind Ziel und Kimme unscharf. Um sie schärfer zu sehen, wählt man eine verstellbare Lochblende. Damit werden Ziel und Kimme erheblich schärfer. Sowas eigenet sich allerdings eher zum Scheibenschießen und nicht zum rumballern
Gruss vom Optiker
Jürgen
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rostfrei ist eine lüge . rosträge wätre ehrlich
je nach legierung gibt es sogar edelstahl für innen... als türbeschläge zum beispiel, würd ich nicht im bad einbauen, wenn du keinen rost magst
man glaubt gar nicht , was für kagglegierungen sich rostfrei nennen dürfen
Stimmt, rostfrei ist eher ein Begriff der Werbung. Im allgemeinen spricht man von einem rostfreinen Stahl wenn der Chrom Anteil über 13 % liegt. Sälzlösung lassen solche Stähle aber denoch rosten. Als Meerwasser restistent gilt ein Stahl ab ca. 19% Chrom, wie etwa ein M390 von Böhler mit 20% Chromanteil
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Scheide ist der richtige Ausdruck bei Messern. Holster ist mir im deutschsprachigem Raum, in dem Zusammenhang, noch nie begegnet. Und ich mache schon 20 Jahre Messer und Lederscheiden incl. Mitgliedschaft in mehren Messerforen ... Du sollest Dich also dran gewöhnen, auch wenns Dir nicht gefällt
Gruss Jürgen
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Wie nah sich ein Glas scharfstellen läßt, hängst von der internen, mechanischen Konstruktion ab. Hat Null und gar Nix mit dem Objektivdurchmesser zu tun.
Gruss Jürgen
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Ich habe schon etwas experimentiert....Salat, Tomaten, Zwiebeln usw. ....keine Chance.
Man bekommt keine feinen Schnitte hin. Dazu ist die Klinge zu dick.
Ich werde es demnächst noch an Fleisch und Fisch ausprobieren.
Hier bei uns gibt es eine Firma, die mit schleif und schärfarbeiten wirbt....Werkzeug, Messer usw.
Vllt gehe ich da mal hin und frage was man da für einen Schliff machen kann.
Sushi schneiden wäre auch cool
Wenn Du feine Schnitte machen möchtest, ist das Ding vollkommen falsch, weil viel zu dick. Auch dünn ausgeschliffen ist der Keilwinkel für feines Schneiden viel zu groß.
Nicht umsonst sind hochwertige Kochmesser für feinstes Schneiden hauchdünn.
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Gib auch ein paar gute YouTube Videos ...
Zerlegen und Zusammnebau
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Cooler Zahnstocher ... da bekommt man Lust auf Dschungel!
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Aber warum ist der Griff falsch rum?
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Danke, ja ist mir sehr gut gelungen, war aber auch viel exakte Arbeit nötig Hier ein kleiner Einblick, vor dem stone washen ...
Das heißt, du hast Klinge, Griffschalen usw alles selbst hergestellt? Was für Werkzeug braucht man denn dazu? Mit normaler Heimwerkerausrüstung wird man das nicht so schön hinbekommen. Hattest du eine Art Anleitung dazu oder das schon öfter gemacht? Ich versuche mich gerade an einem feststehenden Messer - aber das sieht momentan mehr nach Kindergartenbastelei aus, als nach einem ernsthaften Messer. 🤣
Na ich mach schon 15 Jahre Messer und bin 40 Jahre im Handwerk tätig was braucht man:
20 Jahre mitlesen im Messerforum und BladeComunnity, ein paar Bücher über Messer machen und Stahl härten
- Werkstattraum
- Bandschleifer
- Bohr und Fräsmaschine
- Metallsäge
- Härteofen
+ unzählige Tools, päzise Bohren, Reibahlen, Schleifpapier etc..
aber es ist ein schönes Hobby. Schaut mal in meinem Blog vorbei ...
http://joeshandmades.blogspot.com/
Gruss Jürgen