Du hast noch nicht verstanden auf was ich hinaus wollte.
Natürlich kann man das Werkstück langsamer erwärmen um auch im Kern die richtige Temperatur zum Härten zu erreichen. Das Problem liegt aber beim Abkühlen, denn das muss schlagartig erfolgen, wie du sicher weißt. Und je dicker das Werkstück ist desto langsamer kann der Kern die Energie nach aussen abgeben und desto langsamer kühlt er ab. Wenn er langsam abkühlt wird er nicht gehärtet.
Nickel sorgt aber hauptsächlich dafür dass bei einem Chrom-legierten Stahl die kfz-phase stabilisiert wird.
"Ab einem Cr-Gehalt von 12,7% wird das Fe umwandlungsfrei, d.h. die alpha -> gamma Umwandlung findet nicht mehr statt, weil das Cr das alpha-Fe stabilisiert. Daher kann nun auch nicht normalisiert oder austenitisiert werden; eine phasenumwandlungsbedingte Festigkeitssteigerung kann nicht durch eine Wärmebehandlung realisiert werden. Es liegt immer ein krz-Ferrit vor." und weiter "Ab 30% Ni wird gamma-Fe so stabil, dass nach einer zügigen Abkühlung von 1000°C auf Raumtemperatur keine gamma -> alpha-Umwandlung mehr stattfindet. Liegt jedoch Cr in Fe vor, wird weniger Ni benötigt, um dem Austenit zu stabilisieren" (Lehrstuhl für Werkstoffkunde und Werkstoffmechanik, Univ. -Prof. Dr. mont. habil. Werner, Ewald: Werkstoffkunde2 Eisenbasiswerkstoffe IV, Hochlegierte Stahl- und Eisensorten. März 2007 {Seite 43})
Dass durch Zugabe von Nickel der Stahl härter wird habe ich nicht gesagt, nur die Festigkeit wird erhöht. Das darf man nicht durcheinanderwerfen.
Die Härte nimmt genau genommen ab, wie man auch aus meinem Link oben sehen kann.
Härte in HRC beim 7Cr17: 54-56.
Beim - bis auf den Nickelanteil gleichen 440A: 55-57
Und um dem Fragesteller nochmal zu helfen: Der Messerstahl ist für alle täglich anfallenden Aufgaben in Ordnung wenn du nicht darauf bestehst damit Bäume zu fällen, Wurzelstöcke herauszuhebeln oder dich zu rasieren. Es geht aber auch besser.
/edit:
ZCCBAce: Danke, genau das wollte ich sagen
kBasti: hoffe du hast es mir nicht böse genommen, wollte dich nur informieren.