ZitatBei Messern hast du Recht - ob das aus Guss oder sonstewelchem High-Tech-Stahl wäre, den Unterschied merkt man kaum (jetzt nur mal von der Bruchfestigkeit her).
Hüstel ...
Mal simpel zusammengefasst:
420:
Billiger Massenstahl, lässt sich nicht hoch härten, deswegen eigentlich immer stumpf. Der einzige Vorteil von 420 ist, daß er sehr rostträge ist.
440C (mit Betonung auf "C")
Guter Stahl für Gebrauchsmesser. Mit der richtigen Wärmebehandlung des Herrstellers ein guter Kompromiss für relativ leichte Nachschärfbarkeit, hohe Schnitthaltigkeit und Rostträgheit.
niedriglegierter Kohlenstoffstahl:
beste Eigenschaften für Schärfe, Schnitthaltigkeit , Elastizität und Nachschärfbarkeit. Eigentlich DER optimale Messerstahl - allerdings: er rostet. Muß deshalb gepfegt werden.
Zu den Schwertern muß man sagen, daß weder 420 noch irgendein 440 ein geeigneter Stahl für ein Schwert ist. Ich würde jedenfalls jedem davon abraten, ein Schwert aus einem solchen Stahl wirklich zu benutzen (für Schaukampf oder ähnliches) . Die Metallsplitter die einem dann plötzlich um die Ohren fliegen sind beachtlich!
Für Schwerter, die nicht nur an der Wand hängen sollen, gibt es nur eines: geschmiedeten Carbonstahl.