Hm weiß nicht, den Winkel halte ich halt so gut ich kann, aber ich kann es ja mit einer Hilfe versuchen, eine Münze unter die Klinge? Bin ja sehr ungeübt mit dem Schärfen.
Das mit der einfacheren Bewegung probier ich mal danke.
Beiträge von Sauenoppa
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Ich habe ein Klappmesser aus 440C-Stahl, ich kriege es nur nicht so richtig scharf, es rasiert zwar die Haare halbwegs vom Unterarm aber noch nicht so richtig glatt.
Ich benutze einen japanischen Wasserstein von King, kombiniert 1000er/6000er Körnung. Ich mache es so, etwa 1 Minute pro Klingenseite wird mit der groben Seite geschliffen und etwa 1 Minute pro Seite mit der feinen Seite. Ich ziehe das Messer in einer 8-Form über den Stein, wie bei messer-machen.de beschrieben. Zum Schluss ziehe ich die Klingenseiten abwechselnd über den feinen Stein, immer in Schnittrichtung und zur Spitze hin, mit wenig Druck.
Ich hab mich zwar schon ordentlich geschnitten mit dem Messer, aber irgendwie fehlt noch was? Wie krieg ich das richtig scharf?