Beiträge von AndreHager

    Hallo Leute,
    wie schärfe ich am besten (und vorallem richtig!) ein Messer?
    Ich hatte eigendlich vor, mir einen Abziehstein zu holen, um meine Gebrauchsmesser, also Küchenmesser und mein Taschenmesser (Damastklinge) scharf zu halten.
    Bei einem Abziehstein: Welche Körnung nehme ich da am besten? Sicher doch eine besonders feine, da ich viel Werz auf ein feines scharfes Messer lege... Wie schärfe ich es dann? Ziehe ich das Messer entlang der Klinge ab (also "mit" der Klinge), oder "gegen" die Klinge, quasi von "links nach rechts"? In welchem Winkel halte ich das Messer? So um die 20° dachte ich, stimmt das?
    Nicht das ich aus dem Messerschärfen eine Wissenschaft machen will, aber ich will mir meine Messer nicht durch irgendeine Nachlässigkeit versauen...
    Oder ist generell etwas anderes als ein Abziehstein zu empfehlen?

    Gruß und Dank im Voraus,
    André